17 февраля 2023 / 10:50

Дом купца Шадрина открыли в Барнауле после долгой реставрации

В историческом здании ресторана «Русский чай» вновь встретили гостей. Пока заведение работает не для всех желающих, а по предварительному бронированию. Что сохранили прежние владельцы особняка, а что нового появилось внутри – в нашем сюжете.

Дом купца Шадрина открыли в Барнауле после долгой реставрации
Источник фото:
Катунь 24

На этом открытии ленточку не перерезали. Все исключительно в русских традициях: битье посуды и распитие свежезаваренного чая. Дом купцов Шадриных вновь принимает гостей.

«Я как человек, который родился и всю жизнь прожил в городе Барнауле, точно могу сказать, что, наверное, два самых главных и узнаваемых архитектурных объекта, символа города Барнаула — Дом под шпилем и особняк, дом купца Шадрина или здание ресторана „Русский чай“. Это здание было запечатлено на открытках, на многих буклетах, альбомах. И, безусловно, люди, которые ценят старину, ценят красоту, мечтали, чтобы этот объект был восстановлен», - отметила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

История этого здания началась еще до Первой мировой войны. Его построили по заказу Федора и Константина Шадриных. Кстати, кто был автором и подрядчиком проекта дома, неизвестно.

«В конце 1913 года разбогатевший крестьянин, подчеркиваю, он не был купцом, крестьянин Шадрин из Змеиногорского уезда подал прошение, и городская Дума одобрила предоставление места для строительства дома. После того как владельцы уехали, здание было национализировано. В нем на протяжении 50 лет находилось большое количество разных учреждений, прежде всего образовательных», — рассказывает доктор исторических наук Михаил Тяпкин.

В 70-е после масштабного пожара здание реконструировали. Затем в нём открыли ресторан «Русский чай». Были в особняке и другие заведения. Со временем зданию потребовалась реконструкция. Предыдущие собственники не могли этого сделать, и здание пришло в запустение. В 2021-м дом приобрела барнаульская компания. В работах по восстановлению участвовали знаменитые алтайские архитекторы. Следили за ходом работ в Алтайохранкультуре, поскольку здание признано объектом культурного наследия федерального значения. 

«Сложность всегда одна. Архитекторы, заказчик, подрядчик стараются сделать все, как им легче. А наша задача – сделать так, чтобы все соответствовало этому зданию, его виду, в котором он был. Мы нашли общий язык, нашли те варианты, приемы, чтобы сохранить здание, чтобы оно было и исторически правильно оформлено, и было надежно», — объясняет начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Алтайского края Александр Урбах.

Пока «Русский чай» будет работать в техническом режиме только по предварительному бронированию. Те, кому посчастливится осмотреть особняк изнутри, точно будут приятно удивлены. Дизайнеры сделали интерьер в стиле сибирского леса, чтобы у гостей ни на минуту не было сомнения, что они на Алтае, в России.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 08:02

Корнилов день: традиции и приметы на 26 сентября

В народном календаре 26 сентября – Корнилье, Корнилий, Корнилов день. Православная церковь сегодня вспоминает Корнилия – римского сотника из Кесарии Палестинской, который был обращен в христианство апостолом Петром.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Земледельческое сознание наших предков приняло во внимание не житие святого Корнилия, а его имя, в котором усмотрели связь со словом «корень» и производимыми от него. Поэтому ко дню святого приурочена уборка всех корневых овощей – картофеля, редьки, моркови, брюквы, хрена и т. п., кроме репы. Считалось, что с этого дня прекращался рост всех растений. В народе по этому поводу говорили:

С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет.
Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей поре.
Корнилий святой – из земли корневище долой. 

Из полученных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете в этот день была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод, обладающий интересным вкусом, является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма.

Во времена Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Её старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. После чего убирали на хранение в погреб. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений.

Полезные свойства редьки:

  • обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием;
  • благоприятно влияет на работу ЖКТ;
  • помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
  • выводит холестерин и очищает сосуды;
  • положительно влияет на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Редька, по сути, является природным антибиотиком. Её регулярное употребление позволяет активировать практически все обменные процессы в организме.

Приметы и поверья

  1. Красная луна – к ветреной погоде.
  2. Дождь пошел – к хорошему урожаю.
  3. Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет.
  4. Куры линять начали – зима теплой будет.
  5. Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится.
  6. Не убрать до Корнилия урожай с огорода – дурная примета. Любой корень в земле после 26 сентября будет не расти, а зябнуть.
  7. Чтобы укрепить здоровье, в этот день нужно съесть блюдо из редьки.
  8. Редька на столе – к миру в семье.
  9. Хороший урожай редьки – к богатству в доме.
  10. Если молодожены съедят одну на двоих репу с медом, то их супружескому счастью ничего угрожать не будет. Они проживут долгую и счастливую жизнь.
  11. Если молодая девица угостит блюдом из черной редьки надоедливого поклонника, то он скоро оставит её в покое.

26 сентября на свет появляются целеустремленные, настойчивые и сдержанные личности. Они рациональны и последовательны в своих действиях. Каждое их новое начинание сопровождается стратегическим планом. Задуманное ими всегда доводится до конца и обретает славу и популярность. Их вежливость и чувство такта не позволяют им перешагнуть через моральные принципы и пойти вопреки здравому смыслу. В своем стремлении к победе они не забывают о ближних и всегда готовы прийти на помощь.

По поверью люди, рожденные в этот день, умеют утешать добрым словом. Они проживут долгую и интересную жизнь. В качестве талисмана им следует носить малахит. Этот камень способствует физическому и душевному очищению, помогает разбудить дар предчувствия и защититься от врагов, змей, диких зверей и не потеряться во время путешествий.

По материалам сайта vsyamagik.ru