Выставку лубочных картинок известного графика откроют в алтайском музее
Посетителям представят более 60 работ – законченных произведений и набросков.

В краеведческом музее в Барнауле готовятся к открытию выставки Александра Потапова «Потешные листы». Посетителям представят свыше 60 графических работ художника - это рисованные и печатные лубки, разукрашенные вручную, а также наброски.
Лубок – вид графики, где изображение простых и доступных образов с подписью выполняется методом ксилографии. Этот вид народного творчества в России появился лишь в XVIII в. Контурные рисунки, разукрашенные вручную яркими красками, были лаконичны, а сюжеты доходчивы, поэтому пользовались популярностью у крестьян.
Александр Никитович Потапов – один из самых ярких и самобытных художников в современном искусстве Сибири. Его называют хранителем традиций лубка на Алтае и в России. На выставке представлены произведения из личной коллекции графика и фондов краеведческого музея.
Многие лубки относятся к сериям, которые посвящены русской свадьбе, русским пословицам, народному календарю. Они иллюстрируют темы в свойственной лубку лаконичной форме и доступных образах, понятных каждому.
Также все желающие смогут не только познакомиться с историей и особенностями лубочной живописи, но и принять участие в интерактивной программе с мастер-классом по созданию лубка.
Выставку откроют 22 февраля 2023 года в 14:00 по адресу: Барнаул, ул. Ползунова, 39. Работать она будет до 19 марта. Справки по телефону 205-143.
Житель Барнаула благословляет прохожих на улице: рассказываем, кто он такой
В редакцию телеканала «Катунь 24» написали телезрители: в течение месяца барнаульцы замечают мужчину, который стоит на пересечении проспекта Комсомольский и улицы Льва Толстого с еловым веником. Кто он такой, выяснял наш корреспондент Иван Козлов.
Сложно ли делать добрые дела? Ответ на этот вопрос каждый находит для себя сам. Кто-то просто желает доброго дня соседям, а кто-то выходит и массово благословляет людей, как Игнат Тихонович Лапкин.
Игнатий Тихонович — староста Крестовоздвиженской общины. Человек с интересной судьбой и неоднозначной репутацией. За свою жизнь он успел попасть под репрессии, создать трудовой лагерь для детей и даже стать блогером. Каждый день заступает на свой добровольный пост и проводит на нём около шести часов.
«Я показываю крест Христов. Потому что без этого нет благословения. И вот я показываю людям: смотрите, вот крест. А когда машина проезжает, то делаю вот так руками. Показываю, что Господь всё рассеет, все наши недостатки», — объяснил пенсионер Игнатий Лапкин.
Эффект от благословления не доказан, но наша редакция призывает водителей быть внимательными, чтобы случайно не сбить Игнатия Тихоновича, так как участок дороги, на котором он стоит, достаточно узкий.
















