17 февраля 2023 / 07:45

Выставку лубочных картинок известного графика откроют в алтайском музее

Посетителям представят более 60 работ – законченных произведений и набросков.

Выставку лубочных картинок известного графика откроют в алтайском музее

В краеведческом музее в Барнауле готовятся к открытию выставки Александра Потапова «Потешные листы». Посетителям представят свыше 60 графических работ художника - это рисованные и печатные лубки, разукрашенные вручную, а также наброски.


Лубок – вид графики, где изображение простых и доступных образов с подписью выполняется методом ксилографии. Этот вид народного творчества в России появился лишь в XVIII в. Контурные рисунки, разукрашенные вручную яркими красками, были лаконичны, а сюжеты доходчивы, поэтому пользовались популярностью у крестьян.


Александр Никитович Потапов – один из самых ярких и самобытных художников в современном искусстве Сибири. Его называют хранителем традиций лубка на Алтае и в России. На выставке представлены произведения из личной коллекции графика и фондов краеведческого музея.

Многие лубки относятся к сериям, которые посвящены русской свадьбе, русским пословицам, народному календарю. Они иллюстрируют темы в свойственной лубку лаконичной форме и доступных образах, понятных каждому.

Также все желающие смогут не только познакомиться с историей и особенностями лубочной живописи, но и принять участие в интерактивной программе с мастер-классом по созданию лубка.

Выставку откроют 22 февраля 2023 года в 14:00 по адресу: Барнаул, ул. Ползунова, 39. Работать она будет до 19 марта. Справки по телефону 205-143.

Лента новостей
26 ноября 2025 / 21:44

Оригинал письма Татьяны Лариной Евгению Онегину впервые показали публике

Презентация состоялась в историко-художественном музее Калининграда.

Отрывок из романа «Евгений Онегин», написанный рукой Александра Пушкина, содержит автограф автора и помету цензора Павла Гаевского от 9 декабря 1826 года. По данным экспертизы, представленной владельцами, документ является подлинным и имеет подтвержденную историю бытования.

Ранее ценный экспонат хранился в архиве министра народного просвещения Российской Империи Сергея Уварова (1786–1855 гг.). В 1876 году ее передали управляющему имениями Уваровых Николаю Терехову. Спустя годы дальняя родственница Николая Терехова — Мария Терехова — переехала в Калининградскую область и приняла решение передать рукопись в музей.