09 февраля 2023, 10:58

Историк из Барнаула составила базу данных о жителях сибирских городов XIX–XX веков

За свою разработку Елена Брюханова получила почётный знак «Пламя науки» в номинации «Учёный года».

Одна салотопенная, четыре мыловаренные, четыре свечные и одна содовая – так выглядела химическая промышленность Барнаула в 1879 году. Эту информацию опубликовали в открытом доступе благодаря исследованию историка Алтайского госуниверситета Елены Брюхановой. Вместе с командой из архивистов, информатиков, математиков и географов она собрала и представила подобные статистические данные о всех сибирских городах.

«Вот в начале XX века у нас в Барнауле было три библиотеки, три учебных заведения, была одна мечеть, 39 постоялых дворов и гостиниц,и работали 206 извозчиков. Для города не губернского, просто уездного, это довольно большой показатель», — рассказывает Елена.

Проекту уже четыре года. Этим летом он получил поддержку Российского научного фонда, что даёт возможность продолжить исследования. К команде Елены уже обращались московские коллеги. Они попросили собрать данные о составе семей сибирских горожан. Кроме того, теперь любой сибиряк может попробовать найти в базе данных информацию о своём предке.

«А если, например, получится так, что информация встречается в разных источниках, то есть вероятность, что мы можем получить интересную информацию о человеке: его состав семьи, где он работал, где жил. А если за несколько лет, то ещё и такую трудовую карьеру. Но это, конечно, в идеале. И получится не по многим людям такую информацию собрать. Но мы будем к этому стремиться», — отметила Елена Брюханова.

В ближайшее время Елена планирует расширить возможности персонального поиска на сайте проекта.

11:31 22 июня 2024 Алтай