Поправки в закон о бюджете Алтайского края внесены в АКЗС
После рабочего совещания правительства Алтайского края губернатор Виктор Томенко поручил внести изменения в закон о краевом бюджете на 2023 год и плановый период.

Доходы краевого бюджета останутся без изменений. Расходы краевого бюджета увеличатся на 7454 млн рублей и составят 165 695 млн рублей.
Дополнительные средства будут направлены на:
— финансовую поддержку органов местного самоуправления — 2727 млн рублей, в том числе на выплату заработной платы — 957 млн рублей;
— увеличение расходов дорожного фонда — 1533 млн рублей;
— приобретение дорожной и коммунальной техники — 500 млн рублей;
— реализацию КАИП и мероприятий по капремонту социально значимых объектов — 1272 млн рублей, в том числе на реализацию сертификатов детям-сиротам, выданных в 2022 году, – 72 млн рублей;
— укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы — 295 млн рублей;
— индексацию социальных выплат — 203 млн рублей;
— материальную помощь отдельным категориям граждан — 100 млн рублей.
Дефицит краевого бюджета увеличится на 7454 млн рублей и составит
21 083 млн рублей, что соответствует бюджетному законодательству.
Уникальные усадьбы, борьба с коноплей и мошенниками, домашние праздники: о чем рассказывают госпаблики сельсоветов в Алтайском крае
«Страницы сельсоветов – то, что мы создавали и продвигали долго, скрупулезно, аккуратно. На сегодня в Алтайском крае более 620 таких госпабликов. Работа проделана масштабная, так как и количество сельсоветов у нас одно из самых больших в стране. Во-первых, надо было все эти страницы создать, а когда вопрос касается официальной регистрации таких аккаунтов, это несколько иной процесс чем с частной страницей – например, надо получить госметку. Во-вторых, паблики надо наполнять новостями, контентом, и этому людей на местах надо обучать, где-то даже убеждать, что это необходимо», – отметил руководитель Центра управления регионом Алтайского края (ЦУР) Евгений Нечепуренко.
По словам специалиста ЦУР по работе в соцсетях Юлии Ковылиной, главная цель пабликов сельсоветов – быть близкими именно к своей аудитории. Людям интересно то, что касается их самих и их родных, их быта, развития, перспектив и возможностей.
«Глобальные новости, конечно, важны, но никто не расскажет ни про утренник в детском саду, ни про новую игровую площадку в селе, ни про то, что сделали освещение. Да и темы, касающиеся каких-то административных историй, предупреждений о временном отключении электричества или ремонте местной дороги, тоже не поднимут в больших пабликах», – подчеркивает Ковылина.
Специалисты ЦУР подобрали топ-5 госпабликов сельсоветов, которые сегодня ведутся специалистами на местах наиболее активно и с энтузиазмом:
- Аккаунт администрации Полковниковского сельсовета Косихинского района;
- Страница Петровского сельсовета Троицкого района;
- Паблик Ракитовского сельсовета Михайловского района;
- Группа Новобурановского сельсовета Усть-Калманского района;
- Паблик Зеркальского сельсовета Шипуновского района.
По словам руководителя ЦУР Евгения Нечепуренко, в таких пабликах жители сельсоветов отвечают взаимностью – подписываются активнее.
«Здесь люди рассказывают о людях, с которыми живут бок о бок. Поблагодарить подпиской, лайком, комментарием тех, кто старается информировать о близком и важном, кто собирает фото, готовит тексты, интересуется жизнью своей малой родины и с любовью старается это донести до людей, наверное, несложно, но пока несильно прижилось. Надеюсь, в будущем большинство из них оценит эту работу. И новости о своей территории они будут получать из проверенных источников, которые бережно относятся к информации», – резюмировал Нечепуренко.