Сотрудники Алтайского заповедника заметили редкого черного дрозда
По словам экспертов, в первой декаде февраля эти птицы держатся вблизи яблони-дички.

Сотрудники Алтайского биосферного заповедника заметили на кордоне Байгазан самца и самку черного дрозда в январе 2023 года. Этих птиц отмечают как редкий залетный вид.
Как утверждают эксперты, этих птиц единично встречали в окрестностях поселка Яйлю в ноябре 1984 года и 20 декабря 2010 года. Еще несколько черных дроздов были отмечены на Яйлинской террасе в первой половине зимы 2013-2014 годов.
Также орнитолог заповедника Олег Митрофанов впервые встретил черного дрозда в апреле 2020 года на весеннем пролете.
«В первой декаде февраля чёрные дрозды продолжают держаться вблизи яблони-дички вместе с другими зимующими пернатыми обитателями», — отмечают сотрудники заповедника.
Отметим, черный дрозд – это распространенная на большей части Европы, а также в широкой полосе Азии птица.
Она является обычным видом в европейской части России. Но в последние годы учёные отмечают, что вид постепенно расселяется на север и восток. Самцы имеют черный окрас и оранжево-желтый клюв, а самки темно-бурые, более светлые внизу – на горле и зобе.
Фото: Лия Светлояр
Виктор Томенко и Александр Романенко поздравили ветеринаров с праздником
Губернатор Алтайского края и Председатель АКЗСпоздравили ветеринарных работников Алтайского края с профессиональным праздником.
«Уважаемые работники и ветераны ветеринарной службы Алтайского края!
Примите поздравления с праздником! Благодаря вашему профессионализму, оперативности, умению правильно действовать в самых сложных ситуациях под контролем находится противоэпизоотическая ситуация в регионе, а значит, обеспечивается как стабильная работа агропромышленного комплекса и целого ряда важнейших отраслей экономики, так и безопасность людей.
В полном объеме выполняется план противоэпизоотических мероприятий. Работа проводится комплексно: от масштабных профилактических рейдов в муниципальных образованиях до совершенствования навыков специалистов ветслужб в ходе межрегиональных учений. Немаловажную роль в достижении высоких результатов играет оснащенность ветеринарных служб транспортом и современной техникой. За счет средств краевого бюджета приобретаются новые автомобили, лабораторное и диагностическое оборудование. Как итог, Алтайский край готов к реагированию на биологические угрозы, включая особо опасные трансграничные болезни животных - африканскую чуму свиней, ящур, грипп птиц.
В этот праздничный день желаем ветеринарным работникам края и ветеранам службы крепкого здоровья, благополучия, успехов и счастья! Пусть ваши знания и навыки всегда находят достойное применение, а профессиональная деятельность приносит чувство удовлетворения и заслуженное признание».