Лабораторию ПЦР-диагностики животных откроют в алтайском вузе
С её помощью можно будет формировать базу данных генетиеских ресурсов, выявлять наследственные дефекты и мутации.

Лабораторию для ПЦР-диагностики животных откроют в корпусе биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета. Её создали при финансовой поддержке Минсельхоза региона и участии индустриальных партнеров вуза, уточнили в пресс-службе АГАУ.
«Работа лаборатории будет сосредоточена на внедрении в селекционный процесс современных методов отбора животных с высоким генетическим потенциалом продуктивности на основании ДНК-тестирования. В частности, мы сможем выявлять особенности полиморфизма генов-маркеров молочной продуктивности у крупного рогатого скота, что обеспечит переход на качественно новый уровень селекционно-племенной работы в хозяйствах Алтайского края», — пояснила декан биолого-технологического факультета АГАУ доктор биологических наук, профессор Антонина Афанасьева.
Так, специалисты смогут:
- анализировать генотипы сельскохозяйственных животных;
- формировать региональную базу данных генетических ресурсов разных видов и пород;
- разрабатывать рекомендации по созданию и генетическому совершенствованию стад, пород, типов, линий продуктивных животных;
- выявлять наследственные дефекты и проводить отбор животных, свободных от наследственных заболеваний, и другое.
Как уточнила Антонина Афанасьева, сейчас такие исследования проводят за пределами региона. Это занимает немало времени и финансов. Работа лоаборатории ПЦР-диагностики в Алтайском крае, по словам ученого, значительно ускорит широкое внедрение в регионе методов генетического мониторинга в селекционно-племенной работе.
Практику в лаборатории смогут проходить студенты АГАУ, обучающиеся по направлению «зоотехния», в частности, по профилю «Зооинжиниринг и цифровизация в животноводстве» в рамках спецкурса «Маркерная селекция». Также в планах работы лаборатории регулярное проведение курсов повышения квалификации для работников животноводческой отрасли.
Торжественное открытие лаборатории пройдёт 7 февраля 2023 года в 11 часов (улица Мерзликина, 8).
Более 7,4 тысячи самозанятых жителей Алтайского края добровольно формируют будущую пенсию
В Алтайском крае 7474 самозанятых гражданина перечисляют страховые взносы в региональное Отделение Социального фонда России, формируя свой будущий пенсионный стаж.
По закону самозанятые уплачивают только налог на профессиональный доход, обязательные взносы на пенсионное страхование для них не предусмотрены. Однако они могут добровольно участвовать в системе ОПС. В 2025 году заявления на уплату взносов подали 1477 жителей региона, из них 557 уже перечислили более 16,4 млн рублей.
Как сообщили в Отделении СФР по Алтайскому краю, размер годового взноса может быть любым, но не больше максимально установленного. В 2025 году он равен 473 932,80 руб. Уплатив его, самозанятый получает не только один год страхового стажа, но и пенсионный коэффициент, равный 7,799. Минимальный размер страховых взносов в размере 59 241,60 руб. эквивалентен одному году страхового стажа и 0,975 пенсионного коэффициента.
Взносы можно платить единовременно или частями в течение года, главное до 31 декабря. Стаж и пенсионные коэффициенты отражаются на лицевом счёте до 1 марта следующего года.
«Подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию самозанятый гражданин может, обратившись лично в Отделение СФР по Алтайскому краю. Также заявление можно направить онлайн на портале госуслуг или через мобильное приложение «Мой налог», – подчеркнула управляющий ОСФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.
Право на страховую пенсию по старости получают граждане, имеющие не менее 15 лет стажа и пенсионный коэффициент не ниже 30. Если этот минимум не достигнут, назначается социальная пенсия, но на 5 лет позже.