25 января 2023 / 14:00

Более 900 единиц техники приобрели алтайские аграрии в 2022 году

На совещании в региональном правительстве глава региона обсудил с руководителями предприятий и профильных государственных ведомств меры поддержки отрасли сельхозмашиностроения и импортозамещение.

Более 900 единиц техники приобрели алтайские аграрии в 2022 году
Источник фото:
Катунь 24

В преддверии посевной важно понимать, насколько отечественное сельхозмашиностроение готово обеспечивать потребности аграриев в технике и оборудовании. В минувшем году приобретено почти 600 тракторов и больше 300 зерноуборочных комбайнов. В большей степени это продукция российских предприятий, в том числе алтайского производства. Растёт доля белорусских и китайских машин – они хорошо себя зарекомендовали. Закупки техники из недружественных государств стремительно снижаются в общем объёме. Цены при этом растут, однако и государственная поддержка старается поспевать за меняющейся экономической ситуацией.

«В целом из регионального и федерального бюджетов в 2022 году у нас было направлено 406 миллионов рублей – мы компенсировали 243 единицы техники. Это практически больше в 2 раза, чем в 2021 году. И основной приоритет – это сельхозтоваропроизводители, занимающиеся молочным и мясным скотоводством», – отметил министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин.

По Росагролизингу техники алтайские аграрии закупили на 1,5 миллиарда рублей. Парки предприятий оснащены в основном современными машинами. Однако Сергей Межин отметил, что темпы закупок замедляются из-за условий на рынке – аграрии стремятся вкладывать средства в текущую деятельность компаний. Аграрное машиностроение региона тем временем продолжает наращивать темпы производства.

«По прошлому году выпущено продукции на сумму 21 миллиард рублей. Доля отрасли в объёме выпуска обрабатывающих производств составляет почти 4 %. Напомню, что 5 лет назад вклад аграрного машиностроения в обрабатывающие производства был всего 2,3 %. Грубо говоря, почти в два раза за пять лет доля этой отрасли увеличилась», – рассказал  министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.

Темпы производства растут, однако необходимо обеспечить и рынки сбыта техники, запчастей и оборудования. Уже понятно, что ставку на продукцию недружественных стран делать опасно, санкционное давление будет расти, а проблемы с поставками – уже современная реальность. Поэтому дальнейшая поддержка отечественного производства, содействие росту доверия со стороны аграриев к российским образцам техники – важные элементы государственной политики в области развития промышленности.

«Я думаю, что выводы и посылы сегодняшнего разговора мы могли бы использовать при выработке и обсуждении решений для всех регионов страны. Чтобы в этом году даже выйти с этой темой на заседание Президиума Госсовета РФ под руководством президента», – подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Аграрии на совещании также обратились к губернатору с предложением предусмотреть субсидирование отрасли станкостроения со стороны государства и обсудить отмену заградительных экспортных пошлин на ряд товаров сельхозпроизводства и переработки, например, льняного масла – оно не слишком востребовано на внутреннем рынке, а экспортные поставки позволят серьёзно поправить финансовое положение многих хозяйств. Некоторые из этих тезисов прозвучат уже 27 января на комиссии Госсовета по аграрной политике, которую возглавляет Виктор Томенко.

можно поделиться через
11 августа 2025 / 10:39

Мощные ливни и сели накрыли Дагестан

В регионе сохраняется опасность повторных ЧС.

Ливни затопили улицы Махачкалы, Каспийска и других городов. Вода хлынула на дороги, мощное течение уносило машины, со склонов сошли селевые потоки и камнепады.

По данным МЧС, сели и камнепады затронули четыре участка автодороги республиканского значения Махачкала-Буйнакск-Верхний Гуниб. В связи с происшествиями перекрыты некоторые участки дорог, спасатели просят водителей воздержаться от поездок в горные районы. Сохраняется опасность повторных ЧС.

По предварительной информации, пострадавших нет. Дорожные службы расчищают трассы.

Восемнадцать населенных пунктов остаются без энергоснабжения.