23 января 2023 / 22:39

Иконы апостолов Петра и Павла с трёхвековой историей нашли учёные из Барнаула

Раньше реликвии принадлежали Петропавловскому собору. Рассказываем, что случилось с храмом и почему иконы были утеряны. 

Иконы апостолов Петра и Павла с трёхвековой историей нашли учёные из Барнаула
Источник фото:
Катунь 24

Во второй половине XVIII века в Барнауле построили Петропавловский собор. Его назвали в честь двух святых – апостолов Петра и Павла. В 1935 году православный храм разрушили. На тот момент он был единственным в городе. Сразу после этого все вещи, которые представляли ценность, пропали.

«Советская власть в начале 20-х годов забирала церковные ценности под предлогом борьбы с голодом, т.е. в помощь голодающим. А те иконы и утварь, которые не представляли собой особенной ценности, как правило, верующие могли либо забирать, либо это как-то уничтожалось. В данном случае, скорее всего,  кто-то из верующих успел вынести те иконы», – рассказал протоиерей, заведующий кафедрой Барнаульской духовной семинарии, профессор АлтГУ Георгий Крейдун.

Так, иконы апостолов Петра и Павла попали в добрые руки. Через некоторое время их вернули в церковь. В музей истории православия на Алтае иконы поступили из Покровского и Никольского соборов. 

В данный момент размеры этих икон немного отличаются: у апостола Павла сбита с боков часть досок и снизу тоже подрезано. Это говорит о том, что эта икона все-таки сначала была дома у кого-то, и кто-то пытался вписать это в домашний иконостас, а потом все-таки передана была в храм.

Более 10 лет назад в связи с решением о восстановлении Петропавловского собора ученые и преподаватели Барнаульской духовной семинарии решили отыскать иконы. Провели работу с архивными документами и действительно нашли их. Вот как определили подлинность: обычно апостолов Петра и Павла изображают вместе, однако в Петропавловском соборе это были две отдельные иконы. 

«Они написаны в одном стиле, так мало того, что один мастер, но и для одного интерьера. Потому что их фоны, и стилистика, и композиция, и размеры полностью идентичны. В других храмах мы описи анализировали. И все-таки мы не встречали отдельно икон апостола Павла и апостола Петра», — отметил Георгий Крейдун.

Возможно, этим иконам уже 200 лет. Апостол Петр изображен традиционно со связкой ключей. Правая рука поднята на уровне груди – это жест, призывающий верующих во время богослужения к пению молитвы «Отче наш». В руках апостола Павла – символ проповеди Христовой Евангелие. В XIX веке эти иконы висели в трапезной части Петропавловского собора, а сейчас приложиться к ним может любой желающий.

«Чем старше иконы, тем они более намоленные, тем большее количество людей молились над ними. И именно такие иконы в большей степени претендуют на роль чудотворных», – уточнил протоиерей.

В Петропавловском соборе Барнаула было около 100 икон, из них несколько образов с изображением апостолов Петра и Павла, часть из них – в окладах из драгоценных металлов, то есть тоже представляли интерес для властей того времени. Они также бесследно исчезли. Учёные и исследователи продолжают их поиски, чтобы вернуть туда, где они и должны быть, – в собор.

можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».