Иван Бражник: традиции и приметы на 20 января
Православная церковь сегодня отмечает Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, которого на Руси считали покровителем сельского хозяйства. Ещё ему молились об избавлении от головной боли. В народе говорили, что в этот день перезимье о весне весть подает. Хоть за окном и трещит мороз, дует сильный ветер и идет снег, до весны уже осталось не так много времени.

Традиции и обычаи
В народном календаре славян эта дата получила разные названия:
- Перезимье;
- Зимний свадебник;
- Мясоед;
- Иван Бражник;
- Иванов день;
- Отдание Святок.
Святки подошли к концу. По этому поводу говорили: «Иван Блаженный все праздники увел». Начинался зимний мясоед. С этого дня и до Масленицы играли свадьбы и зазывали сватов. Наши предки прозвали это время свадебными неделями. Если в Святки молодежь только веселилась, то начиная с этого дня на посиделки было принято приходить с работой.
20 января с утра, прежде чем сесть за стол, пили крещенскую воду из проруби. В некоторых местах этот день считали праздничным, потому никакой работы не выполняли. В других селениях после обеда женщины начинали посиделки с работой.
В Болгарии часто именно в Иванов день обливались и купались в реке, проводили освящение воды в водоемах. Сербы особо ценные иконы несли к реке или колодцу, где их омывали святой водой.
Домашнему скоту и лошадям давали кусочки хлеба и соль, которые остались от рождественской кутьи.
Ещё одно название дня – Иван Бражник. Произошло оно потому, что 20 января крестьяне запивали зло, чтобы не было слез, и говорили: «Празднуй раз в месяц – будешь веселым, начнешь праздновать каждый день – останешься голым».
Приметы и поверья
- Если эхо далеко слышно, то ожидается мороз.
- Если над водой туман, то в этом году будет хороший урожай хлеба.
- Ясная погода – к засушливому лету.
- Снежная и пасмурная погода обещает богатый урожай.
- Если дует южный ветер, лето будет суровое.
- Если снег идет, то идти ему на протяжении всей Масленицы.
- Яркое солнце в полдень – к ранней весне.
20 января на свет появляются трудолюбивые, практичные, упрямые и выносливые личности. Они считают, что каждый человек – хозяин своего счастья. Поэтому ставят перед собой высокие цели и упорно достигают их. Любят знаки внимания и похвалу. Это стимулирует их на новые победы и достижения. Им присуще творческое начало. Они полны новаторских идей.
По поверью, человек, родившийся в этот день, отличается горячим нравом. В качестве талисмана ему подходит янтарь. Этот лечебный минерал издревле добавляли в эликсиры бессмертия.
Семейная династия: акушерка перинатального центра «ДАР» вдохновила дочь на медицинскую профессию
Для Виктории Волковой работа акушерки — это больше, чем просто профессия. Вот уже 28 лет она поддерживает женщин и помогает им на пути к материнству. И каждый раз, видя счастье в глазах родителей, она переживает эти волнующие моменты вместе с ними.
«Просто так люди не приходят. Когда рождается малыш, слёзы всегда наворачиваются: от счастья мамы, от счастья папы. Даже просто от осознания, что вот — новая жизнь. Я в профессии 28 лет, бесконечно её люблю и ни разу не пожалела о своём выборе», — говорит акушерка акушерско-обсервационного отделения краевого перинатального центра «ДАР» Виктория Волкова.
Любовь Виктории к профессии оказалась настолько заразительной, что её дочь Дарья с детства знала, кем хочет стать. Сейчас девушка работает акушеркой в отделении патологии беременности. Её пациентки — женщины, которым нужен особый уход и наблюдение до родов.
После школы Дарья сразу же поступила в медицинский колледж на «Акушерское дело» и, параллельно с учёбой, начала работать младшей медсестрой в перинатальном центре. На этом она не остановилась и сейчас учится уже на четвертом курсе АГМУ.
Женщины, которых Виктория встречает и оформляет в приёмном отделении, позже часто попадают в отделение патологии к Дарье — та уже берёт над ними шефство. Хотя они и работают в одном центре, увидеться удаётся нечасто — лишь иногда выкраивают несколько минут между осмотрами. Поэтому рассказать друг другу о новостях и главных секретах они могут только дома.
Сегодня у Дарьи подрастает маленькая дочь Дарина. И молодая мама мечтает, что своей любовью к профессии и добрым сердцем она сможет вдохновить дочь так же, как когда-то её вдохновила ее мама.
















