18 января 2023 / 17:54

475 миллионов рублей выделили в 2023 году на питание барнаульских школьников начальных классов

По сравнению с 2022 годом эта сумма увеличилась на 68 миллионов. В краевой столице продолжается контроль питания в школах.

475 миллионов рублей выделили в 2023 году на питание барнаульских школьников начальных классов
Источник фото:
Катунь 24

500 граммов на завтрак и 700 на обед. Такой объем пищи необходим каждому школьнику для здоровья. Те, кто учится в первую смену, в школе завтракают, кто во вторую – обедают. Меню разрабатывают, исходя из интересов детей и родителей.

Питание в школах общественники еженедельно контролируют с сентября прошлого года. В составе комиссии депутаты гордумы, представители общественных организаций и родители. Они пробуют детские обеды.

«Я два месяца практически уже в этой комиссии, примерно раз-два в неделю посещаю столовую, каких-то нареканий по столовой нет, но дети у меня немного капризные, одна не ест кашу, другая не ест булки, и вот они больше всего любят супы, это их предпочтения такие», — рассказала мама учеников барнаульского лицея № 130 Ольга Чернышова.

За первую половину учебного года проверили 17 школ города, в  первом квартале 2023 проконтролируют еще 12. Деньги на питание барнаульских школьников выделили из федерального бюджета. Учеников начальных классов кормят бесплатно. В этом году сумма увеличилась. 

«С 1 января на 2023 календарный год выделено 475 миллионов на бесплатное питание 1-4 классов, это увеличенная сумма, в связи с тем, что увеличилось количество учащихся начальных классов, если в прошлом году это было 407 миллионов, то в этом 475», — подчеркнула заместитель председателя комитета по образованию Барнаула Наталья Михальчук.

По словам поваров, дети, которые привыкли есть домашнюю пищу, в школе съедают всю порцию. Однако есть и те, кто приносит обеды с собой. Если у вас возникли вопросы к качеству детского  питания, можно обратиться по телефонам: 56-90-41, 56-90-43.

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 15:48

В Алтайском крае с 2026 года заработает новый налоговый режим для малого бизнеса

Источник фото:
Катунь 24

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания 25 сентября приняли закон о введении на территории региона специального налогового режима — автоматизированной упрощённой системы налогообложения (АУСН). Новый режим начнёт действовать с 1 января 2026 года и станет доступен предпринимателям, чей годовой доход не превышает 60 млн рублей, а численность сотрудников — не более пяти человек.

Главная особенность «АвтоУСН» — освобождение бизнеса от уплаты страховых взносов и подачи декларации. Все расчёты будут вестись автоматически через личный кабинет налогоплательщика, а данные о доходах поступать напрямую из банков.

Налоговые ставки составят 8 % для режима «доходы» и 20 % для режима «доходы минус расходы». По словам председателя комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александра Локтева, более высокие по сравнению с традиционной УСН ставки объясняются тем, что в них уже включены страховые взносы, а пенсионные права и социальные гарантии предпринимателей сохраняются.

Как уточнили в краевом парламенте, АУСН не отменяет действующие налоговые режимы, а лишь даёт малому бизнесу дополнительный выбор. Эксперимент по применению АУСН будет проходить по всей стране до конца 2027 года.