Прикормить и поймать. Как в Бийске борются с проблемой бездомных собак
Жители Бийска боятся выходить на улицы города. Виной тому бездомные собаки. Рассказываем, как в наукограде борются с этой проблемой.

Отлов и стерилизация. Каждый день в Бийске поступают заявки от жителей города с просьбой забрать собак в приют. На вопрос, сколько лохматых, отвечают – целая стая.
«Вот особенно у нас здесь в районе Табачной фабрики мусорки. Особенно летом много-много, штук по 10. Бабушки голубей подкармливают, а заодно и собак», – рассказала жительница Бийска.
В Бийске бездомных собак действительно много. По словам директора приюта «Преданность», одна из причин – программа переселения. Люди, переезжая из частного сектора в многоэтажки, часто бросают своих питомцев. Проблему приходится решать сотрудникам приюта.
«Бывает, по дню, иногда можно даже по 5 собак в день поймать. Все зависит от того, как собака подходит. Бывает, собаки вообще не подходят. Даже вот сами видели в сети, не могли их поймать никак. Тогда наркоз. В сильные морозы «наркозить» нельзя. Ну самый легкий прием – это когда приходят кормилицы. Т.е. они их подзывают рядышком. И мы их может рядом взять», – отметил ловец Сергей.
Еще одна причина появления такого большого количества бездомных собак – садоводства и жители частных домов. Зимой у многих хозяев собаки находятся не на привязи и часто в поисках еды сбиваются в стаи.
«99 % собак – это домашние собаки. Все суды, которые мы прошли, – это все собаки домашние. Одна была безнадзорная, когда девочку на Стахановской покусала. Но когда мы ее отловили, а такие 100 % отлавливаются, сразу и в привычную среду они уже не выпускаются. Он был безнадзорный, его просто прикормили кормильцы на детской площадке. Но по повадкам это домашняя собака. Он контактный, он хороший. А безнадзорные людей избегают», – пояснила директор общества защиты животных «Преданность» Екатерина Шаерма.
После отлова собак везут в приют «Преданность». Там ветеринарный врач делает клинический осмотр и помещает собаку на карантин. Затем собаку прививают от бешенства и других инфекций. Обрабатываются от паразитов, и ставятся специальные метки. Это делается для того, чтобы собаку можно было рассмотреть даже на расстоянии.
На сегодняшний день в приюте находится больше сотни собак. И все они ждут нового и доброго хозяина.
В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников
Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.
Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.
«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.
«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.
«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.
На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.