17 января 2023 / 11:47

«Математика – это не сложно, а интересно». В барнаульских школах начался цикл «Уроков цифры»

Определить прогноз погоды теперь могут даже школьники. Этому они научились на «Уроках цифры». Их провели в трех образовательных организациях Барнаула.

«Математика – это не сложно, а интересно». В барнаульских школах начался цикл «Уроков цифры»
Источник фото:
Катунь 24

Снег, дождь, ветер и даже метель – теперь семиклассник Кирилл определяет прогноз погоды за считаные минуты. В специальной программе школьник собирает данные метеостанций и автоматически проводит расчеты. Всё в игровой форме. С сегодняшнего дня выходит серия уроков под названием «Технологии, которые предсказывают погоду».

«Это интересно тем, что можно заранее понять, какая будет погода, можно от этого самоутвердиться, можно понять, куда поехать в выходные будет удобно и интересно», — рассказал учащийся средней общеобразовательной школы № 38 Кирилл Климов.

«Урок цифры» – это всероссийский образовательный проект. Благодаря ему школьники получают знания от ведущих технологических компаний. В этом году задача – познакомить школьников с искусственным интеллектом.  

«В школьную программу не входят вопросы, связанные с искусственным интеллектом, искусственный интеллект – это достаточно сложная и большая задача современных информационных технологий, включая сложные математические модели, но это для того, чтобы заинтересовать школьников, чтобы школьники понимали, что математика – не сложно, а интересно», — подчеркивает директор Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования Михаил Рязанов.

Занятия проводят во всех образовательных организациях края. Где-то учителя сами проводят занятия, где-то приглашают специалистов – представителей бизнеса.

Кстати, пройти уроки может каждый. Обучающие видеоролики и материалы представлены в открытом доступе на сайте урокцифры.рф. Каждый открывается в определенное время. Ближайший, посвященный прогнозированию погоды, открыт до 5 февраля. Еще есть время обучиться чему-то новому.

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 21:16

В Барнауле прошёл урок мужества памяти Михаила Улитина

Урок мужества, посвящённый памяти Михаила Петровича Улитина, председателя Совета ветеранов органов внутренних дел, прошел в Барнауле сегодня. Его провели в штабе общественной поддержки. Гостями мероприятия стали участники коллективов, которые давали концерты для ветеранов. Яркими моментами стали показательные выступления кинологической школы и церемония награждения артистов — постоянных участников патриотических концертов.

Михаил Петрович Улитин возглавлял Алтайский совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск с 2013 года. Педагог физического воспитания по образованию, он занимал должности в воспитательных отделах Комсомола и партии, а потом был направлен на работу в милицию по рекомендации. В 1995 году возглавлял отряд барнаульского ОМОНа в Чечне. За заботу о людях, бойцы называли Михаила Петровича «Батя». Выйдя на пенсию, занялся общественной работой.

Лидер в работе, он был прекрасным семьянином. Сейчас младший внук Михаила Петровича - Семён - находится на СВО. По словам супруги, дед очень гордился этим решением.

«Он в армии был, в Алейске, мы поехали к нему проповедовать, уже знали, что он контракт подписал. Миша сказал, не вздумайте там голосить, я очень горжусь таким поступком», - говорит жена Михаила Петровича Галина Улитина.

Они встретились и влюбились с первого взгляда. Вместе прожили почти 50 лет. Михаил Петрович очень хотел отпраздновать золотую свадьбу с женой. По словам Галины Ивановны, уже будучи на больничной койке, он планировал мероприятие, спрашивал сколько будет гостей и сколько заказывать автомобилей. Но этой мечте не суждено было сбыться – до торжественной даты Михаил Петрович не дожил всего неделю.

На встрече награждали молодых артистов алтайских коллективов, которые устраивали концерты для ветеранов. На мероприятии звучали песни военных лет в живом исполнении, а также прошло выступление школы кинологов. По словам организаторов, такие мероприятия воспитывают патриотизм в подрастающем поколении на примере конкретных выдающихся жителей края.