13 января 2023 / 13:13

Рассказываем, почему пятница, 13-е, считается несчастливым днём и как обезопасить себя от неудач

Параскаведекатриафобия. Именно так называется боязнь пятницы, 13-го. Рассказываем, откуда появились суеверия насчёт этой даты и как лучше провести этот день.

Рассказываем, почему пятница, 13-е, считается несчастливым днём и как обезопасить себя от неудач
Источник фото:
wikipedia.org

Почему люди боятся этой даты?

Число 13 считается крайне неблагоприятным во многих европейских культурах, однако учёные до сих пор не пришли к единому мнению, с чем это связано. Ода из самых популярных версий связана с христианством. Именно 13 апостолов присутствовали на  Тайной вечере (Иисус и его 12 апостолов). Иуда, апостол, предавший Иисуса, был 13-м из присутствующих. 

Кроме того, существует версия, что Иисус был распят в пятницу. Есть версия, что Адам и Ева съели запретный плод в пятницу, а также что в пятницу начался Великий потоп.

Ещё одна история происхождения страха перед числом 13 связана со скандинавской мифологией. Согласно легенде, на пир в Вальхаллу было приглашено 12 богов. Но среди приглашенных не оказалось бога гнева Локи. Тогда Локи рассердился и пробрался на празднество, став 13-м по счету. Это привело к пагубным последствиям для скандинавского Олимпа: развязалась война, в результате которой погиб всеобщий любимец – бог весны и света Бальдр.

С ходом времени страхи только упрочнялись, и пятница, 13-е, стала навевать двойной ужас на суеверных людей. В этот день начали происходить крупные трагические события: падения самолётов, крушения кораблей, теракты. Люди начали связывать в голове события и бояться этой даты.

Распространению суеверий поспособствовала книга американского писателя Томаса Лоусона «Пятница тринадцатое», выпущенная в начале XX века. В это же время в свой первый рейс отправилось судно, названное в честь Лоусона, которое так и не добралось до берегов Англии. Оно затонуло в пятницу, 13-го. Кроме того, в 1980 году на экраны вышел американский фильм «Пятница, 13-е». По сюжету главный герой фильма Джейсон Вурхиз утонул во время отдыха в детском летнем лагере. Трагедия случилась, конечно, в пятницу, 13-е. Каждый раз, когда наступает эта роковая дата, он оживает и начинает всем мстить. По мотивам фильмов было выпущено множество романов и комиксов, а также большое количество товаров с атрибутикой сериала.

Во многих европейских и американских домах и гостиницах отсутствует число 13 – после 12-го дома обычно следует 12а, 12в или 14. Кроме того, в некоторых отелях отсутствует 13 этаж и комната № 13, а в ресторанах нет столиков под номером 13.  Некоторые авиакомпании исключают № 13 из нумерации мест в пассажирских самолетах.

Что можно делать в пятницу, 13-го

Нумерологи считают, что в пятницу, 13-го, хорошо проводить денежные ритуалы. Встаньте у зеркала и от 3 до 4 минут расчесывайте волосы, повторяя слова: «Деньги приходят ко мне быстро – наилучшим для меня образом. Да будет так!» Благодаря такому обряду можно привлечь богатство! Ещё один способ, провести хорошо «несчастливый день» — посвятить день себе, а именно: уходовым процедурам, сну, чтению, неинтенсивному спорту. Все, что будете делать в пятницу, 13-го, для себя и своего здоровья, физического и душевного, пойдет вам на пользу.

Чего лучше не делать в пятницу, 13-го

  • Не брать и не давать денег в долг;
  • Не выходить в этот день на новую работу;
  • Не подписывать контракты и договоры, даже если они сулят большую выгоду;
  • Не путешествовать — ни самолетом, ни поездом, ни автомобилем.
  • Не рассказывать о своих снах;
  • Не ссориться и не вступать в конфликты;
  • Не вступать в брак;
  • Не сажать деревья.

Информация подготовлена по материалам, размещенным в открытых источниках

можно поделиться через
10 сентября 2025 / 18:31

Начался новый заочный конкурс Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия» им. И. Д. Кобзона

«Отчизны верные сыны» – эта фраза, символизирующая честь, доблесть и патриотизм российских воинов, стала названием и основной темой конкурса. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фестиваль «Гринландия» – это яркое событие, прочно вошедшее в культурную жизнь не только Кировской области, но и всей страны. Его истоки уходят в далекие 80-е годы, когда на живописном берегу реки Быстрицы среди холмов и лесов Вятского края впервые стали собираться поклонники авторской песни.

Сегодня «Гринландия» – не просто летний фестиваль. С 2010 года это круглогодичный патриотический проект, неотъемлемой частью которого стали заочные конкурсы. Они предоставляют уникальную возможность проявить себя всем талантливым людям независимо от места проживания.

В новом фестивальном сезоне главные темы заочного конкурса – подвиг наших предков в годы Великой Отечественной войны и героизм современных защитников Родины, выполняющих свой долг в зоне СВО. Тему конкурса предлагается раскрыть через такие вечные понятия, как любовь к большой и малой родине, к родным и близким, чувство долга и верность Отечеству, дружба и взаимовыручка.

В этом году оргкомитет выделил 4 конкурсные тематики, в которых участвуют песни, стихи и видеоклипы:

  • «Этот день Победы» (песни, посвященные 80-летию Великой Победы);
  • «СВОих Россия не бросает» (о героях и воинском подвиге);
  • «С чего начинается Родина» (о большой и малой родине);
  • «Когда ты станешь большим» (о семейных ценностях).

С подробным положением о заочном конкурсе можно ознакомиться на официальном сайте «Гринландии».
Заявки на заочный конкурс принимаются с 1 сентября до 30 марта 2026 г. по электронной почте grinlandia-kirov@mail.ru и в группе в «ВКонтакте».

По итогам каждого месяца будут определяться дипломанты. Из их числа жюри конкурса, которое возглавляют заслуженный артист России Сергей Трофимов и популярный поэт-песенник Александр Шаганов, назовет имена лауреатов в каждой номинации. Все лауреаты получат денежные призы и возможность выступить на одной из сцен Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия» им. И. Д. Кобзона, который пройдет в июле 2026 года.