Барнаульские студенты помогают очищать тротуары, лестницы и пешеходные переходы от наледи
В десант вышли студенты краевых вузов и бойцы студенческих отрядов.

Молодые барнаульцы-волонтёры вышли на помощь в очистке города от льда. Курсанты БЮИ очистили пешеходную зону улицы Мало-Тобольской, а также пешеходные лестницы на улицах Челюскинцев, Чкалова, Папанинцев.
В процессе активно участвовали бойцы студенческих отрядов: «Синяя птица», «Ледовый», «Буревестник». 12 человек посыпали песчано-соляной смесью тротуар на улице Взлетной на участке от Сиреневой до Сергея Ускова.
В Железнодорожном районе бороться с наледью помогали студенты Алтайского государственного колледжа. Ребята расчистили лестничный марш в районе дома № 12 на улице 80-й Гвардейской Дивизии. Последовали их примеру и будущие педагоги: учащиеся Алтайского педуниверситета привели в порядок участки тротуаров вблизи пешеходных переходов на пересечении улиц Профинтерна и Свердлова.
Студенты технического университета имени Ползунова и Алтайского промышленно-экономического колледжа посыпали песчано-соляной смесью тротуары на улице Димитрова от Ленина до Комсомольского, а также на улице 80-й Гвардейской Дивизии от Чеглецова до Северо-Западной.
В Ленинском районе Барнаула волонтеры организовали уборку снега и наледи, а также посыпку песчано-соляной смесью подходов к пешеходным переходам на пересечении улиц Георгия Исакова и Шукшина, лестничного марша на улице Попова, 51. Участие в акции приняли депутаты Молодежного парламента Барнаула и народные дружинники.
«Это всегда здорово — помогать людям, это доброе дело — поучаствовать в очистке наледи на лестницах, тротуарах, у жилых домов одиноко проживающих ветеранов», — отметил секретарь Молодежного парламента Данил Речкунов.
Масштабные краевые соревнования по игре в шахматы прошли в Барнауле
Их приурочили ко Дню народного единства. В течение четырех дней за шахматными досками встретились 104 участника из разных городов и районов Алтайского края.
В шахматах всё держится на тактике. Но при правильной игре с обеих сторон ничья неизбежна. Более 100 шахматистов от мала до велика собрались в краевом шахматном клубе, чтобы проверить свои способности. География радует, говорят организаторы: участники из Барнаула, Рубцовска, Поспелихи, Тальменки, Немецкого национального, Ключёвского районов, Славгородского округа и других. Уровень у всех разный.
«В основном, конечно, у нас школьники. Кто-то первый раз пришёл. Радует, что массовость присутствует. Для этого, в общем, турнир и проводится», – говорит главный судья соревнований Евгений Петунин.
«Думать, верить в себя и не торопиться». Такую формулу победы вывела для себя Диана Татаринцева из Барнаула за 2 года опыта игры. В шахматы ее привел папа. Сказал, здесь надо думать на несколько ходов вперед. Как и в жизни.
«Опыт получаешь, когда проигрываешь, то есть я не считаю проигрыш чем-то печальным. Когда ты играешь в шахматы, твой мозг становится непобедимым. Надо играть, играть, пока твой мозг настолько не закалится, что в турнире будут все выигрыши и одна ничья. Вот так должно быть», – делится Диана.
Организовать соревнования решили неспроста. Время подходящее. Выходной, плюс день школьных каникул. Дети могли сыграть вместе со взрослыми.
«Младшее поколение учится у старшего поколения. У старшего поколения больше багаж знаний. Младшие быстрее схватывают за счет того, что они быстрее соображают, может быть, где-то и получаются у них выигрыши», – отмечает директор краевого шахматного клуба Дмитрий Кузьмин.
Удача в турнире была на стороне Виталия Бояринцева, Дарьи Ануфриенко, Александра Хасанова и Маргариты Макеевой. А те, кому повезло меньше, уже договариваются о партиях на следующих турнирах. Эти соревнования вновь доказали: шахматы в Алтайском крае – это не просто спорт, а традиция, которая объединяет поколения.






















