В Барнауле снижается популяция городских воробьёв
К такому выводу пришли алтайские учёные.

По подсчётам орнитолога Виктора Плотникова, в конце 80-х годов прошлого века на одном квадратном километре можно было встретить до двух с половиной тысяч особей. Сейчас же в отдельных районах Барнаула насчитывается не больше семисот птиц.
По словам учёных, это общемировая тенденция. Современная застройка с новыми облицовочными материалами не оставляет для птиц трещин, в которых они обычно гнездятся. Другая причина – недостаточная кормовая база. К общему удивлению, сегодняшним воробьям сложнее выживать не зимой, а летом.
«В первую очередь из-за стрижки газонов. Потому что значительно снижается численность насекомых. А птенцов они выкармливают почти исключительно насекомыми», — рассказал заведующий лабораторией «Музей природы» АлтГУ Виктор Петров.
Исчезновение полевого воробья может привести к проблемам в сельском хозяйстве из-за распространения насекомых-вредителей. Но исчезновение городского воробья также пугает учёных. Ведь потеря любого вида влияет на всю экосистему.
Мощная магнитная буря накрыла Алтайский край

15 сентября на Земле произошла самая мощная за последние три месяца магнитная буря уровня G3 (сильная). Планета попала в зону действия крупной корональной дыры, что привело к значительному росту скорости солнечного ветра.
«Событие в общих чертах прогнозировалось еще несколько дней назад, однако сила бури стала неожиданной и в настоящий момент заметно превосходит расчеты», – пояснили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.
Полная нормализация ситуации в околоземном пространстве произойдет не раньше четверга–пятницы.