Жителям Алтайского края рассказали, как избежать покупки некачественного алкоголя
Стоит обращать внимание на цену продукции, информацию на марке и этикетке бутылки, а также акцизную марку и защитную нить.
Полиция напоминает, что одним из самых опасных видов контрафакта является нелегальный алкоголь. Его употребление может привести к инфарктам, инсультам, слабоумию, потере зрения и другим недугам.
«Проявляйте бдительность при покупке алкоголя. Помните, что приобретая спиртосодержащую продукцию в местах несанкционированной торговли, в том числе, с маркировкой «Duty free» вне специализированных для данного вида товаров местах, а также через интернет существует большой риск отравления суррогатным алкоголем», — сообщает ГУ МВД РФ по Алтайскому краю.
В ведомстве отметили, что стоит обращать внимание на:
- Цену, которая не должна быть ниже минимальной, установленной приказами Минфина России.
- Информацию на марке и этикетке бутылки - она должна совпадать.
- Настоящую акцизную марку, которая печатается на самоклеющейся бумаге и имеет особое излучение под воздействием ультрафиолета. На нее впрессована голографическая фольга с узором и изображениями Герба России и аббревиатуры «РФ», а в бумагу введена защитная нить.
Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.
Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона:
«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».
От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.
В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.
Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.
















