Игнатий Богоносец: традиции и приметы на 2 января
Православная церковь сегодня почитает память Игнатия Богоносца – мужа апостольского, священномученика Древней Церкви, третьего епископа Антиохийского после апостола Евода и Петра, ученика Иоанна Богослова.
Традиции и обычаи
2 января – второй день года в григорианском календаре. В народе этот день называли Игнатий Богоносец, или Игнатьев день. Говорили, каков Игнат, таким и август будет.
В честь святых в храмах в этот день устраивают крестные ходы и служат молебен. В народе считали, что 2 января нужно защищать жилище от происков злых духов. С этой целью брали в руки иконы и ходили с ними вокруг дома. Верили, что этот ритуал поможет не только защититься от злых духов, но ещё от бедности и голода. Дом считали хранителем семейных традиций. Ему кланялись в пояс. Каждому помещению (сараям, амбарам, постройкам) высказывали почтение.
Начинали готовиться к празднованию Рождества. Хозяйки убирали в домах, запасались продуктами к празднику, готовили праздничную одежду. Молодежь и дети учили песни и колядки.
Приметы и поверья
- На Игната стряхивали снег с деревьев и кустарников. Чем больше получится стряхнуть, тем богаче будет урожай.
- Иней на деревьях – к ясной погоде.
- Звездное небо предвещает богатый урожай.
- Если синицы громко чирикают, то похолодание будет затяжным.
- Какая погода 2 января, таким и август будет: морозно и солнечно – ясным и жарким, слякоть и вьюга – к дождям и холодам.
Человек, рожденный 2 января, по гороскопу Козерог. Эти люди наделены огромной жизненной силой, решительностью и отвагой. Они настойчиво идут к цели и почти всегда добиваются желаемого. В качестве талисмана им подходит турмалин. Этот камень защищает от неприятностей, порчи и сглаза, дарит своему владельцу крепкое здоровье и долголетие.
Деятельность такси «Максим» в Барнауле могут признать незаконной
В конце июля прокуратура Индустриального района Барнаула подала иск в суд о признании незаконной и создающей опасность причинения вреда деятельности такси «Максим». По мнению прокурора, оператор такси может передавать заказы водителям, не имеющим специального разрешения, без проверки состояния здоровья водителя и технического состояния автомобиля.
В пресс-службе сервиса такси заявили, что 19 августа ООО «Максим-Барнаул» получило запрос от УМВД по городу Барнаулу по факту проведения проверки. От организации просят предоставить список автомобилей и лиц, осуществляющих перевозку пассажиров без специального разрешения, и основания осуществления такой деятельности.
Оператор такси отмечает, что в 2024 году через сервис было совершено 10,5 млн поездок, среди них случилось лишь 5 ДТП с пострадавшими. При этом ни в одном случае причиной аварии не было опьянение водителя или неисправность автомобиля. Также в такси «Максим» сообщили, что их водители-самозанятые заплатили в бюджет региона 26,5 млн рублей налогов в 2024 году, а само ООО уплатило ещё 16 млн рублей.