510 жилищных сертификатов получили дети-сироты за время действия программы в Алтайском крае
В 2022 году из краевого бюджета на них направили 1,087 млрд рублей.

Выдачу жилищных сертификатов для решения квартирного вопроса детей-сирот начали в Алтайском крае в ноябре 2021 года. За 2021 год было выдано 120 сертификатов, еще 390 сертификатов в 2022 году. Благодаря этому механизму, за время его действия собственниками жилья стали 477 человек из категории детей-сирот, уточнили в региональном Минстрое.
Больше всего квартир граждане приобрели в Барнауле (179), Новоалтайске (56) и Бийске (48). Жилье по сертификату местные жители получили также и в муниципалитетах региона. Общая сумма средств, направленная в этом году на выдачу сертификатов, составила 1,087 млрд рублей краевого бюджета.
«Таким образом, в результате мероприятий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот в 2022 году реализовали свое право более 800 граждан: 477 человек воспользовались сертификатом, еще 346-ти детям-сиротам было предоставлено жилье по договорам специализированного найма. Это наибольший показатель по обеспечению детей-сирот жильем с 2013 года. Во многом этого удалось достичь именно благодаря внедрению в Алтайском крае жилищных сертификатов для детей-сирот», — отметил начальник Регионального жилищного управления Андрей Третьяков.
В Алтайском крае подвели итоги конкурса «Лучший по профессии»
Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» завершился в Алтайском крае. На сцене концертного зала «Сибирь» наградили лучших из лучших. Подробности узнала наша съёмочная группа.
Лучших профессионалов в своей отрасли и наставников наградили в Алтайском крае. Здесь подвели итоги конкурсов «Лучший по профессии» и «Лучший шеф-наставник». Так, 36 человек получили дипломы губернатора и денежные призы. Состязались в 6 номинациях: «Лучший сварщик», «Лучший машинист бульдозера», «Лучший машинист экскаватора», «Лучшая горничная», «Лучший администратор баз данных» и «Лучший ветеринарный врач — эпизоотолог». Главная цель — повысить престиж рабочих профессий.
«Цель конкурса — прежде всего привлечь внимание к рабочим профессиям, востребованным на рынке труда Алтайского края. К тому передовому опыту, который сегодня несут наши победители», — говорит начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура.
Победители конкурсов получили дипломы губернатора Алтайского края и денежные призы. Церемонию награждения открыл заместитель председателя правительства Алтайского края Виталий Снесарь. Он поздравил всех участников торжества от имени губернатора Виктора Томенко.
«Сердечно поздравляю всех лауреатов и победителей краевых конккурсов с заслуженными успехами и выражаю искреннюю благодарность за стремление к совершенству. Ваша преданность делу, ответственность и мастерство является примером для коллег и вдохновляет их двигаться вперёд», — сказал Виталий Снесарь.
Каждый из победителей выложился на максимум. Юлия Плотникова в профессии с 1998 года. Победа для неё неожиданная, но вместе с тем долгожданная.
«Я стремилась к этому, мои родные верили в меня, поэтому, думаю, я оправдала их надежды», — сказала ветеринарный врач-эпизоотолог Юлия Плотникова.
Профессиональные соревнования проводятся в регионе более 10 лет. В этом году в них участвовали 72 человека из разных районов края.