23 декабря 2022 / 14:49

Более 1000 пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями помогли алтайские медики за 2022 год

Специалисты отметили, что инфаркты и инсульты стали чаще выявлять у граждан.

Более 1000 пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями помогли алтайские медики за 2022 год
Источник фото:
Катунь 24

68 с половиной лет – средняя продолжительность жизни в Алтайском крае. Более 40 процентов жителей России умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. В нашем регионе это самая распространенная причина смертей. 160 специалистов со всего края обсудили этот вопрос на коллегии по вопросам организации медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В этом году выявлять инфаркты и инсульты стали чаще. Специалисты связывают это с окончанием пандемии коронавируса. Жители региона все больше обращаются к терапевтам с микроинсультами, инфарктами и ишемической болезнью. За 9 месяцев этого года врачам удалось помочь более 1000 пациентам.

«Мы выбрали группу высокого и очень высокого риска – больные, перенесшие инсульт, перенесшие инфаркт, страдающие серьезными заболеваниями. Каждая центральная районная больница получила задание провести диспансерное наблюдение по определенному стандарту и, соответственно, принять решение в виде коррекции лечения, стационарного лечения, а может быть, оказания высокотехнологичной помощи. И  мы видим позитивную динамику сокращения смертности в этой категории пациентов. Поэтому на следующий год мы ставим задачу расширить. Если это было 148 тысяч человек в этом году, то на следующий год планируем до 600 тысяч человек увеличить такую группу диспансерного наблюдения», – рассказал министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

можно поделиться через
4 сентября 2025 / 20:52

Фронт и тыл снова объединились, чтобы сохранить историческую память

Регионы, которые в годы Второй мировой войны были на передовой, и те, что обеспечивали армию в глубоком тылу, подписали соглашение о совместной работе. Подробности в нашем сюжете.

Жители бывших прифронтовых регионов и тех субъектов, где ковали Победу в тылу, объединяются для сохранения исторической памяти о ВОВ. Соглашение о сотрудничестве подписали спикеры региональных парламентов Псковской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края. Церемония прошла в Кемерове в день окончания Второй мировой войны.

Теперь регионы будут обмениваться музейными экспозициями, архивными материалами и проводить совместные патриотические проекты. Первым шагом стал большой круглый стол с участием историков и экспертов, а также представителей Национального центра исторической памяти при президенте РФ и общества «Знание». Совместными усилиями будут реализованы новые проекты по сохранению исторической правды о войне.

В тот же день на Мемориале воину-освободителю прошла торжественная церемония «Земля памяти. С полей сражений – к Вечному огню». В гражданскую часовню поместили 15 капсул с землёй, привезённой с мест, где воевали сибирские дивизии. Землю доставили из Крыма, Подмосковья,  Новгородской и Ленинградской областей.

Память павших почтили минутой молчания и возложением цветов. А первокурсники кадетских классов Кузбасса дали торжественную клятву на верность Родине.

Такая консолидация – лучший ответ тем, кто пытается переписать историю и принизить роль нашего народа в Великой Победе.