Новое оборудование для лечения людей, перенёсших инфаркт, установили в Алтайской краевой клинической больнице
С помощью аппарата стоимостью 75 миллионов рублей хирурги проводят обследования и закрытые операции. Как работает оборудование и в чем его уникальность, узнала наша съемочная группа.

Сергею Гаврилову 39 лет. По мнению врачей, это совсем молодой возраст для инфаркта. Но именно с его признаками мужчину неделю назад госпитализировали в Краевую клиническую больницу. В течение первого часа после прибытия хирурги провели обследование пациента и решили оперировать – необходимо было расширить сердечные сосуды.
Сергею Гаврилову провели малоинвазивную операцию – это закрытая процедура, при которой человек остаётся в сознании и почти не теряет кровь. Такие медицинские вмешательства выполняются не разрезами, а проколами. Провести современную операцию хирурги смогли благодаря новому оборудованию – ангиографу. На нем выполняют процедуры в области сосудистой хирургии, онкологии, урологии, гинекологии и кардиологии.
«Это опять же снижает риски воздействия на больного, это улучшает результат операции, и, самое главное, мы таким образом боремся с возможными осложнениями. Прогнозируемые осложнения, к сожалению, существуют при любых хирургических вмешательствах. Здесь мы имеем больше вариантов для их профилактики», – пояснил заведующий отделением эндоваскулярной хирургии Краевой клинической больницы Денис Арзамасцев.
Это уже третий ангиограф в больнице. Оборудование приобрели на замену старому, которое отработало уже около 10 лет. Аппараты позволяют проводить несколько обследований или операций одновременно. За год хирурги провели на трёх аппаратах 4,5 тысячи обследований. В день может пройти и 3 человека, и 10. Причем один стол всегда должен быть свободен для экстренных операций.
По словам хирургов, с появлением нового ангиографа работать стало легче. Теперь даже в случае технических проблем с одним из аппаратов работа продолжится в обычном режиме.
Для иностранцев действуют новые правила покупки сим-карт
В России порядок покупки сим-карт иностранцами стал более строгим. Меры направлены на борьбу с мошенниками и «серыми» сим-картами.
Что изменилось
- договор связи можно заключить только очно в салоне связи;
- один человек может оформить на себя не более 10 номеров, включая корпоративные;
- требуется СНИЛС, учётная запись Госуслуг и подтверждение личности по биометрии, зарегистрированной в Единой биометрической системе;
- в договоре указывается уникальный номер устройства из 15 знаков — IMEI.
Изменения не касаются россиян. Речь идёт только об иностранных гражданах и лицах без гражданства.
Если сим-карта уже есть.
Тем, у кого уже есть сим-карты, нужно подтвердить личность в салоне связи до 1 июля 2025 года. Понадобится СНИЛС, учётная запись Госуслуг, IMEI устройства и биометрия.