19 декабря 2022 / 15:34

Более пяти тысяч барнаульцев посетили «Трассу здоровья» в день открытия

«Мария-Ра» открыла 17-й лыжный сезон на «Трассе здоровья» в Барнауле.

Более пяти тысяч барнаульцев посетили «Трассу здоровья» в день открытия

Гостем открытия «Трассы здоровья» стал именитый лыжник из Кемеровской области – серебряный призер Олимпийских игр в Сочи Александр Бессмертных. Александр является стипендиатом компании «Мария-Ра» и активно развивает лыжный спорт у себя в регионе. Александр первым делом пробежался по трассе и поделился своими впечатлениями: «Я нигде в России не встречал столько лыжников-любителей, как на «Трассе здоровья». Это очень здорово, что вы делаете здесь для барнаульцев, гостей города и всего лыжного спорта в Алтайском крае», — отметил Александр.

Спортсмен преодолел большой круг 25 км вместе с руководителем компании «Мария-Ра» Александром Ракшиным, который всегда участвует в открытии лыжного сезона и подает пример приверженности компании к активному досугу и здоровому образу жизни не на словах, а на деле.

«Трасса здоровья» объединяет любовью к лыжам и прогулкам на свежем воздухе самых разных людей – от мала до велика. Не пропускает ни одно открытие старожил «Трассы здоровья» 84-летний Владимир Васильевич.

«Летом я по 10 км нахаживал каждый день. А на лыжах поглядим, сколько смогу. Точно пройду десяточку. Ведь у меня на 4-м и 5-м километрах кормушки висят. Нужно птичкам зернышек насыпать», — раскрыл свои планы пенсионер.

На «Трассу здоровья» приходят не только семьями, но и несколькими поколениями одной семьи. На лыжи встали бабушка Роза Константиновна, которой вот-вот исполнится 80 лет, ее дочь Елена и внучка – 8-летняя Диана.

«Неважно, что кто-то быстрее, а кто-то медленнее может идти. Главное, что мы идем вместе», — отметила Роза Константиновна.

Не только барнаульцы, но и гости города приехали на открытие «Трассы здоровья». Например, педагог по туризму Галина Сергеевна из ЗАТО Сибирский привезла с собой троих учеников. Самая младшая 10-летняя Соня наравне с педагогом и старшими ребятами прошла малый круг.

«Я каждый год привожу ребятишек на открытие «Трассы». Будем стараться приезжать в выходные и во время каникул», — поделилась Галина Сергеевна.

Также из Сибирского приехала семья – Вадим и Мария.

«Мы участники всех марафонов, которые проводила «Мария-Ра». А еще Вадим выиграл в одном из розыгрышей двухкомнатную квартиру! Сегодня мы встали на лыжи впервые в этом сезоне, но это только начало», — поделилась планами Мария.

В этот день всех лыжников, кто преодолел малый или большой круг, ждал сюрприз – подарочная карта на сумму 1000 рублей. Те, кто пробежал 25 км, имели шанс получить две карты. Всего было вручено 5000 карт. По словам лыжников, неожиданный подарок очень порадовал и оказался весьма кстати в сезон новогодних закупок.

Подкрепиться и отогреться в течение дня лыжники могли как обычно на стартовой площадке и на 5-м километре. Также для гостей «Трассы» было организовано угощение от партнеров компании «Мария-Ра»: булочки от компании «Русский хлеб», сырки от ООО «Русское молоко», кокосовые батончики от «Культлаб-Опт», творожные сырки и йогурты от «Молочной сказки», вкусный сыр от «Киприно», соки от «Садов Придонья». И, конечно, лыжники насладились бодрящим витаминным чаем по секретному рецепту «Мария-Ра», который так полюбился всем гостям «Трассы здоровья».

Всего было съедено 8440 сырков, 5500 молочной продукции, 5000 булочек, 900 кокосовых батончиков, 75 кг вафель, роздано 5000 пачек сока, выпито 10 650 стаканчиков чая.

Чтобы зимние прогулки были еще приятнее и полезнее, лыжникам и гостям «Трассы» будут предлагать ароматные витаминные чаи каждые выходные и все праздничные дни в январе с 10 до 17 часов при температуре до -25 °C.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru