В России предложили разрешить использование пиратских программ
70 % российских компаний испытывают трудности из-за ограничений зарубежных интернет-сервисов и ухода с рынка части поставщиков импортного ПО.

Институт развития предпринимательства и экономики обратился в Минцифры с предложением разрешить бизнесу в России использовать программное обеспечение без лицензии. Об этом сообщают «Известия».
В Йельской школе менеджмента сообщили, что в этом году российский рынок покинули 64 компании-разработчика. Кроме того, приостановили деятельность около 118 таких организаций, еще 26 сократили операционную деятельность, продолжили работу всего 19. Из-за этого, по данным Минцифры, у 70 процентов российских компаний возникли сложности из-за ограничений зарубежных интернет-сервисов и ухода с рынка части поставщиков импортного ПО.
По словам юристов, сейчас за программное пиратство предусмотрены крупные штрафы или до шести лет тюрьмы. Глава Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнения судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева считает, что было бы логичнее ослабить регулирование.
«Если поставщики из недружественных стран не продлевают лицензии, то это не должно повлечь ответственность для тех, кто продолжает использовать такое ПО. Ведь у компаний нет возможности оперативно произвести замену. Чтобы исключить административную и уголовную ответственность для пользователей, логичнее было бы определить разумный срок, которого хватит для перехода на ПО с действующими лицензиями», — подчеркнула эксперт.
В Барнауле и Рубцовске ликвидированы ночные пожары
В двух городах Алтайского края пожарные подразделения ликвидировали возгорания надворных построек.

В Барнауле на улице Смирнова огонь охватил строение площадью 100 кв. м. Прибывшие расчеты МЧС обнаружили открытое горение, существовала угроза перехода огня на жилые дома. Для тушения привлекались 33 пожарных и 8 единиц техники. Жертв и пострадавших нет, сообщили в ведомстве.
В тот же вечер в Рубцовске на улице Геологическая горели баня и сарай. Площадь пожара составила 150 кв. м. С огнем боролись 17 пожарных и 6 единиц спецтехники. Пострадавших также не оказалось.
Предварительной причиной обоих возгораний названы нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей.
















