Студенты АлтГТУ стали финалистами Российского научного конкурса
В Алтайском государственном техническом университете им. И. И. Ползунова состоялся отборочный этап II Российского научного конкурса (РНК) Фонда Андрея Мельниченко.

В конкурсе приняли участие 29 конкурсантов – студенты вузов Алтайского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского края и Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба администрации Барнаула.
В номинации «Исследовательские проекты» среди студентов бакалавриата первое место занял студент третьего курса Данила Пузик с проектом «Разработка прибора контроля вязкости и плотности жидкости методом резонансных токов при помощи частотных электромеханических преобразователей». Дипломом второй степени удостоены выпускники Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», студенты Алтайского политеха Никита Воронин (4 курс) и Даниил Воронин (1 курс) с исследованием «Разработка метода переработки пищевых отходов и получения биогумуса при помощи моллюсков Lissachatina f. для применения в фермерском хозяйстве».
В номинации «Инженерные проекты с представлением макетов или моделей» среди студентов магистратуры победителем регионального этапа РНК-2023 стал Артем Каменев (АлтГТУ) с «Разработкой приборов оперативного контроля ряда гидрофизических и гидрооптических параметров пресноводных водоемов». Второе место заняли Людмила Зимина и Михаил Пролубников (АлтГТУ) с «Разработкой системы автоматизации устройства повышения напряжения в удаленных от подстанции сетей 0,4 кВ».
Среди студентов бакалавриата первое и второе места не присуждались. На третьем же месте расположились сразу два проекта: «Разработка метода и устройства непрерывного контроля состояния маслонаполненного оборудования» Елизаветы Антоновой (2 курс, АлтГТУ) и Евгения Конева (4 курс, АлтГТУ), а также «Портативный атомный источник энергии на основе люминесцентного тритиевого брелока» Льва Курднякова (1 курс, СФУ).
В номинации «IT-проекты» среди студентов бакалавриата победителей не оказалось. Однако эксперты отметили совместный проект «Система анализа асинхронных электродвигателей по их электрическим параметрам» Кирилла Овсянникова (1 курс, СПбПУ), Александра Савина (3 курс, Алтайский транспортный техникум) и Кирилла Кривобокова (воспитанник центра «Наследники Ползунова»), который занял второе место. Дипломами 3 степени награждены Илья Мелков и Никита Шипугин (первокурсники АлтГТУ) за разработку «Создание мобильного приложения, предостерегающего пешехода от попадания в опасные ситуации по причине высокой концентрации внимания на смартфоне», а также проект «VR-ТЭЦ» Василия Сочивко (1 курс, АлтГАУ), Кирилла Минаева (3 курс, АлтГПУ), Мирослава Арапова (1 курс, АлтГТУ).
Второго места в этой номинации была удостоена и работа «Генерация синтетических данных и исследование возможности их использования для обучения нейронных сетей» студента магистратуры Семена Вервейна (АлтГТУ). По решению жюри первое и третье места в этой возрастной категории не присуждались.
Молодых специалистов в области ИИ приглашают к участию в первом региональном хакатоне «Кубок нейроконтента»
Состязание проводится президентской платформой «Россия – страна возможностей» совместно с Институтом развития интернета, Национальным центром «Россия» и АНО «Развитие технологий искусственного интеллекта».

Хакатон пройдет 15 декабря в Красноярске и станет частью программы открытия филиала Национального центра «Россия» в регионе. Проект направлен на выявление и поддержку талантливых специалистов, которые используют нейросетевые технологии для создания контента о достижениях и будущем нашей страны. Прием заявок открыт до 5 декабря. Регистрация доступна по ссылке.
Очный этап предполагает командную работу: участникам предстоит объединиться в группы от 2 до 4 человек, распределив роли генератора текста, генератора изображений, цифрового аниматора и звукорежиссера. В течение двух часов команды будут создавать короткие виральные ролики продолжительностью до 60 секунд.
К участию приглашаются школьники 10–11 классов, студенты и молодые специалисты от 16 лет, которые обладают практическими навыками работы с нейросетевыми инструментами для генерации текстов, изображений, видео и аудио. Обязательными требованиями также являются владение базовыми техниками монтажа и наличие портфолио. Регистрация проходит через личный кабинет на цифровой платформе «Россия – страна возможностей», после чего организаторы будут проводить отбор на основе представленных анкет и портфолио.
Стратегическими задачами инициативы остаются создание условий для профессиональной самореализации в сфере медиа и искусственного интеллекта, снабжение медиарынка достойными молодыми кадрами и генерация качественного контента для государственных и коммерческих структур.
Работы участников будут оценивать профессионалы медиаиндустрии. Победители получают не только памятный мерч от организаторов, но и приглашения на стажировки в партнерские компании. Главным призом станет контракт на 500 000 рублей с АНО «Развитие технологий искусственного интеллекта» на создание социально значимого контента.
Финалисты также смогут пройти программу повышения квалификации Финансового университета при Правительстве РФ «Программа развития лидеров новых медиа», что станет важным шагом в дальнейшем профессиональном развитии молодых креаторов.
















