Минздрав представил список фраз, которые запрещено говорить врачам
Среди них: «Что вас еще не устраивает?» и «ваша проблема».

Министерство здравоохранения России разработало рекомендации по общению врачей с пациентами во время дистанционной записи на прием. Их опубликовали на сайте Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения.
В методичке приводится список недопустимых «фраз-провокаторов», которые необходимо исключить и заменить на более корректные выражения. Среди них обращения: «женщина», «девушка», «молодой человек» и «мужчина», которые предлагают заменить именем пациента или местоимением «вы». Фразу «ваша проблема» советуют заменить «нашим вопросом» или «нашей с вами ситуацией». Также нельзя использовать фразы-обвинения: «Это же не я вас неправильно проконсультировал(а)» или «Что вас еще не устраивает?» Вместо этого нужно извиниться и спросить, чем еще можно помочь.
Врачам запрещены любые фразы и интонации, которые:
- демонстрируют безучастность и безразличие;
- трактуются как попытка уйти от ответственности или прямо говорят о безответственности;
- отражают безынициативность или нежелание помочь;
- выражающие любые оценочные суждения, прямые или завуалированные оскорбления;
- не несут конкретного смысла.
1,2 млрд рублей направят на строительство школы в сейсмическом районе Алтайского края

В селе Бочкари Целинного района продолжается строительство современной школы для местных ребят. Работы проходят по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» и федерального проекта «Современный облик сельских территорий».
Строительная готовность объекта составляет 15 %. На площадке ведутся работы по устройству опалубки колонн и перекрытия цокольного этажа, вязке арматурных каркасов, бетонированию стен и перегородок. В строительстве задействовано 43 человека и 5 единиц техники.
Здание школы возводят с использованием железобетонного каркаса, вертикальных колонн и внешних монолитных железобетонных стен. Это соответствует требованиям строительства в районах с сейсмичностью от 7 баллов, подчеркнули в Минстрое Алтайского края.