Клим Холодный: традиции и приметы на 8 декабря
Православная церковь сегодня вспоминает Климента I, апостола от семидесяти, который широко почитался в Древней Руси. В православии он почитается как один из первых христианских религиозных ораторов, проводивших проповеди на северных территориях Причерноморья, которые впоследствии стали землями Киевской Руси.

Традиции и обычаи
В народе день назвали Клим Холодный, потому что к этому времени обычно становится очень холодно, в северных регионах идет снег. Люди говорили, что с этого дня начинается суровая зима. Матери молились святому Климу, прося защитить своих чад от наступающих холодов.
Крестьяне в этот день трудились на голодный желудок, не завтракая, считая, что после еды снизится трудоспособность. Согласно поверью, любое важное дело сегодня следует начинать натощак.
Женщины пряли, сидя у окна. За счет большого количества снега, лежавшего на улице, в избах было светло. Из дома старались не выходить, так как боялись встретиться с волками, которые близко подходят к человеческому жилищу. Особенно старались не покидать родные стены в темное время суток. Время коротали за разными ремеслами.
8 декабря обязательно шли в церковь, чтобы помолиться святому Клименту. За ужином все члены семьи собирались вместе, разговаривали, пели песни.
Верили в существование злых духов – трескунов, которые летом дремлют, а зимой просыпаются, стучат по замерзшей земле и веткам, бегают по полям и дуют в кулак, отчего и веет холодный ветер. Людей, жалующихся на стужу, трескуны могли наказать болезнями. Поэтому, чтобы здоровье было крепким, важно при любой погоде оставаться веселым и бодрым.
Приметы и поверья
Люди анализировали природные явления и по народным приметам на 8 декабря пытались предсказать погоду на ближайшее время:
- Если идёт снег, то лето будет дождливым.
- Если на водоемах поверх льда видна вода, то скоро потеплеет и дождь пойдёт.
- Если много снега на земле лежит, то год урожайным будет.
- Петухи рано утром кричат – к потеплению.
Человек, рождённый 8 декабря, по гороскопу Стрелец. Эти люди наделены сильным характером. Они стремятся к достижению поставленной цели, но часто сомневаются в себе и своих возможностях. В качестве талисмана им подходит горный хрусталь, из которого изготавливают магические шары, помогающие сосредоточиться и усилить чувствительность.
Ансамбль «Огоньки» Государственной филармонии Алтайского края примет участие в Международном фольклорном фестивале в Бразилии
С 3 по 7 сентября в городе Нова Прата пройдёт состязание хореографических коллективов.
Ансамбль русского танца «Огоньки» Государственной филармонии Алтайского края отправляется в Бразилию. Участие в международных конкурсах для коллектива – дело привычное. По словам руководителя, ансамбль стабильно выезжает на соревнования по фольклорным танцам с 2013 года. В 2024-м «Огоньки» взяли Гран-при в Корее.
«Мы были в прошлом году в Южной Корее, где было 27 стран-участников, и продюсеры из Бразилии подошли и попросили, чтобы именно мы, „Огоньки“, выступили в Бразилии», – говорит руководитель Ансамбля русского танца «Огоньки» им. Г. Н. Полевого Государственной филармонии Алтайского края Ирина Менялина.
Двадцать первый Международный фольклорный фестиваль будет проходить в бразильском городе Нова Прата. Участники коллектива отмечают, что им очень интересна культура мест, куда они прибывают на соревнования.
«Мы очень жадные до впечатлений, мы очень жадные до чужой культуры, пищи, архитектуры, мы всегда пытаемся посмотреть всё в стране, и неважно, сколько мы пролетели часов, неважно, сколько времени у нас сейчас в России дома, мы сразу же первым делом бежим гулять, осматривать окрестности, смотреть, что где рядом есть, а как прилетят другие команды, идём знакомиться», – рассказывает артистка «Огоньков» Вера Петрова.
Также артисты отмечают важность культурного обмена. Например, в этом году ребята будут представлять участникам русскую кухню. В меню блины. По словам руководителя ансамбля, главным отличием русского танца является душа и передача эмоции танцем, в то время как, например, латиноамериканские коллективы делают большую ставку на технику и эффектную подачу. Также Ирина Владимировна отметила, что хоть в жюри и нет представителей нашей страны, но русский танец понятен всем и всегда вызывает восхищение на состязаниях международного уровня.