5 декабря 2022 / 11:32

Иван Лоор: С такими племпредприятиями, как АО «Барнаульское», Россия может быть спокойна за генетику племенного скотоводства

В дни региональной парламентской недели член Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Федерального собрания РФ Иван Иванович Лоор посетил АО Племпредприятие «Барнаульское».

Иван Лоор: С такими племпредприятиями, как АО «Барнаульское», Россия может быть спокойна за генетику племенного скотоводства

АО Племпредприятие «Барнаульское» — одно из крупнейших племпредприятий России, обеспечивающее биопродукцией высокопродуктивных пород крупного рогатого скота сельхозпроизводителей 35 регионов России, а также Республики Казахстан.

За 65-летнюю историю работы предприятие прошло разные этапы своего становления и развития. В 1990-е годы политика в России складывалась так, что был сделан упор на импорт племенных животных и биоматериалов. Тогда это казалось «более выгодным». В настоящее время в «Барнаульском» содержится 118 быков, в том числе 90 основных быков-производителей, восьми молочных и четырех специализированных пород мясного направления продуктивности, 55 коров-доноров с высоким генетическим потенциалом двух пород (симментальская и черно-пестрая) для получения высокоценных эмбрионов. В банке семени предприятия хранится порядка 3 миллионов доз биопродукции от быков-производителей 15 пород молочных и специализированных мясных пород. Ежегодно предприятие производит 450-500 тысяч доз биопродукции, качество которой превосходит оговоренные в ГОСТе.

«К началу 2000-х племсельхозпредприятие «Барнаульское» оказалось в заброшенном состоянии. Оно было на грани разорения, и в нём оставалось всего 5 быков. Я благодарен Виктору Васильевичу Ильину, которого мы с коллегами уговорили 20 лет назад возглавить это предприятие. Благодаря ему здесь снова затеплилась жизнь. Благодаря Виктору Васильевичу, а сегодня нынешнему молодому, грамотному и амбициозному руководителю Владимиру Александровичу Плешакову племпредприятие «Барнаульское» получило второе дыхание. Главное, что сохранён коллектив высококлассных специалистов, любящих свою работу. Многие имеют стаж на этом предприятии более 15 лет. Верность своему делу, настоящий патриотизм этих людей вдохновляют. Сохраняя традиции ещё советской селекции в животноводстве, созданы и успешно работают современные, конкурирующие с лучшими зарубежными аналогами практики. И главное, здесь ревностно относятся к качеству своей работы. Благодаря господдержке племпредприятие «Барнаульское» выдерживает ценовую политику, доступную не только для крупных агрофирм, но и для небольших крестьянских хозяйств.

Как депутат, представляющий в Госдуме аграрные территории Алтайского края, увидел на примере работы племпредприятия «Барнаульское» имеющийся у нас огромный потенциал и готов оказывать содействие в его развитии. Такие научно-производственные центры в аграрной отрасли должны находиться на особом положении и получать всемерную поддержку со стороны государственной власти. Лишь развивая собственную селекцию в животноводстве, Россия и её граждане могут ощущать себя защищёнными от внешнеполитических сквозняков и в полной мере обеспечить себя мясной и молочной продукцией», — высказал свой взгляд на развитие племенного скотоводства депутат Госдумы Иван Лоор.

Принимая бюджет на 2023 год, в основном опираясь на парламентское большинство и «Народную программу» партии «Единая Россия», Государственная Дума утвердила во втором чтении общий объем бюджетных ассигнований на сельское хозяйство и рыболовство — 483,7 млрд рублей. При этом дополнительно выделено 1,5 млрд рублей на техническую модернизацию и 1 млрд рублей на поддержку научно-технических проектов АПК.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru