Рейды по пожарной безопасности продолжаются в Барнауле
Гражданам были выданы 54 памятки.

На этой неделе специалисты администрации Центрального района совместно с сотрудниками МЧС России по Алтайскому краю провели рейды по улицам пригорода района. Участники обошли улицы Школьную, Центральную, Лесную, Молодежную, Озерную и Полевую в селе Лебяжье, улицу Кольцова в микрорайоне Затон. Они в очередной раз напомнили о правилах пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электрических приборов. В дополнение гражданам выдали 54 памятки. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Барнаула.
В последнее время участилось количество пожаров, возникающих в жилых домах. В связи с этим жителей призывают соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, регулярно чистить дымоходы от накопившейся сажи, соблюдать правила монтажа и эксплуатации электрического и газового оборудования, обогревателей.
МЧС рекомендует не хранить на печи и рядом с ней легковоспламеняющиеся материалы и жидкости для растопки печи, выбрасывать незатушенные золу и угли вблизи строений. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и другие источники открытого огня, разрешать детям играть с пожароопасными предметами.
В Алтайском крае в партии импортных слив выявили опасного вредителя

12 августа 2025 года в Алтайскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступили образцы свежих слив из партии весом 7,5 тонны, ввезённой из Казахстана.
Экспертиза показала наличие карантинного объекта — калифорнийской щитовки (Quadraspidiotus perniciosus Comst.), опасного вредителя плодовых, ягодных, декоративных культур и лиственных деревьев. Результаты исследования направлены в управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для принятия мер реагирования.
Калифорнийская щитовка повреждает растения с помощью колюще-сосущих ротовых органов, вызывая опадание листвы и плодов, растрескивание и отмирание коры, что может привести к гибели растений. Вредитель поражает более 200 видов культур, а на плодах оставляет характерные красноватые пятна, снижая их товарный вид.
Насекомое внесено в список карантинных объектов, ввоз подкарантинной продукции из регионов его распространения строго контролируется, сообщили в ФГБУ «ВНИИЗЖ».