Объём производства колбас и мясной продукции увеличился на четверть по сравнению с прошлым годом в Алтайском крае
На одном из предприятий Заринска побывал Константин Ганов.

Заринский мясоперерабатывающий завод в этом году увеличил выпуск мясных полуфабрикатов на 26 %, это около 250 тонн. Хорошие показатели объемов производства, а также рост уровня заработной платы позволили предприятию в этом году одержать победу в краевом трудовом соревновании в сфере АПК. Не последнюю роль в этом сыграло и техническое довооружение, в том числе и за счет оборудования российского производства.
«Это российского производства оборудование СД-800, в Омске находится производитель. Мы на нем успешно изготавливаем наши полуфабрикаты, пельмени, мука и мясо – все производится в Алтайском крае, потому что самое качественное», — говорит главный экономист Заринского мясоперерабатывающего завода Надежда Шатунова.
Качественная алтайская мука, особенно из твердых сортов пшеницы, давно является одним из продуктовых брендов региона. Так же, как и мясо, выращенное в экологически благоприятных условиях. Но мясо мало вырастить – его надо еще и правильно приготовить. За это отвечают технологи и фаршесоставители. С таким подходом продукция алтайских мясопереработчиков пользуется стабильно растущим спросом в крае и за его пределами.
В краевом конкурсе в номинации «За увеличение объемов производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов» Заринский мясоперерабатывающий завод победил еще и благодаря росту заработной платы.
За 10 месяцев этого года в крае произведено почти 90 тысяч тонн мяса, а продуктов мясопереработки – порядка 40 тысяч тонн. Это и колбасы, и консервы, и прочие полуфабрикаты на любой вкус, включая деликатесные группы.
Кузьминки осенние: традиции и приметы на 14 ноября
В народном календаре 14 ноября – Кузьминки осенние, Кузьма и Демьян, Рукомесленники, Куретники, Курьи именины. Православна церковь сегодня вспоминает бессребреников Кузьму и Демьяна. Восточные славяне провожали осень и встречали зиму. В некоторых русских губерниях к празднику готовились заранее.

Традиции и обычаи
Кузьма и Демьян – покровители ремесел, домашней птицы и брака. Им молятся об исцелении от душевных и телесных болезней, о помощи в трудном учении и просвещении разума, о мире в семье и любви между супругами.
В народе отмечали Летние Кузьминки (14 июля) и Осенние (14 ноября). В день Осенних Кузьминок справляли курьи именины. Богатые люди рассылали в подарок домашнюю птицу родственникам и друзьям. В селах женщины подносили курочек своей боярыне. «Челобитных кур» не резали, кормили ячменём и овсом. Яйца, которые они несли, считались целебными.
Также было принято убивать петуха («кочета»). Хозяин сам выбирал самца курицы и рубил ему голову. Лапы птицы забрасывали на крышу избы. Считалось, что благодаря этому куры будут всегда водиться в доме. Самого петуха готовили на обед.
В некоторых губерниях (например, в Ярославской) курятники окропляли святой водой и служили там молебен.
День Кузьмы и Демьяна считали девичьим праздником, который отмечали с размахом. На день снимали избу, где и справляли кузьминскую вечеринку. Девушки днем варили пиво, а также ходили по домам и собирали продукты. Если среди собравшихся была невеста, то она считалась хозяйкой дома.
К вечеру приглашали музыкантов и парней, и начиналось настоящее веселье. Молодые люди играли, пели и танцевали. Иногда веселье затягивалось до самого утра. Если еда заканчивалась, то парни шли на промысел. Они могли «добыть» курицу из чужого двора. К таким кражам односельчане относились спокойно.
Обязательно на столе была куриная лапша и другие блюда из курятины. Девушки на выданье готовили кушанья из птицы и угощали ими всех пришедших в дома.
В некоторых областях чествовали дворового – младшего брата широко всем известного домового. Ему варили ритуальную кашу из пшена. Верили, что если этого не сделать, то приусадебный дух может разозлиться и сломать садовую утварь или навредить скотине. Иногда, чтобы проучить домашнего духа, метлу опускали в деготь и оставляли на улице. Считали, что дворовой возьмёт её, чтобы двор подмести, измажется и задумается над своим поведением.
Приметы и поверья
Народные приметы 14 ноября помогут предсказать погоду на будущую зиму и весну:
- Если день теплый, то и зима не будет лютой.
- Если ещё не все деревья сбросили листву, то зима будет затяжной, а следующий год – неурожайным.
- Если выпало много снега, то готовьтесь к весеннему половодью.
- Если реки и озера покрылись льдом, то потепления ждать не стоит.
- Если в этот день небольшой мороз, то похолодает нескоро.
- Если на дорогах грязь, то до середины зимы продержится теплая погода.
Существовали и другие приметы, связанные с этим праздником:
- В этот день помолитесь святым бессребрениками за здоровье всех членов семьи и мир в доме. Девушки перед свадьбой просили святых о крепкой и счастливой семейной жизни.
- Тем, кто держит кур, в этот день нужно обязательно отведать мясо домашней птицы. Тогда курочки всегда будут в доме водиться.
- Чтобы поправить здоровье 14 ноября нужно съесть куриное сердце.
- Подавая милостыню в этот день, не смотрите в глаза нищему, иначе быть беде.
- Если в ночь на Осенние Кузьминки в доме замяукает кошка, то произойдёт радостное событие.
- Неожиданные идеи, возникшие 14 ноября, сулят перемены жизни в лучшую сторону.
- Воду после купания младенца в этот день нельзя выливать на улицу. В противном случае малыш будет плохо спать и много плакать.
Человек, рожденный 14 ноября, по своей натуре лидер. По гороскопу он – Скорпион. У этих людей отлично развито логическое мышление. Они имеют аналитический склад ума и легко улавливают истинную суть любых событий.
Талисманом рожденного в этот день является коралл. Этот камень не только обладает лечебными свойствами (борется с опухолями, воспалениями и язвами), но ещё и оберегает от несчастий, защищает от порчи и сглаза.
















