28 ноября 2022 / 21:35

Напиток из карамельного шара. Алтайские студентки разработали необычный способ заваривать чай

Cогреться зимой поможет чай. Добавлять в кипяток так называемые бомбочки предлагают студенты Алтайского аграрного университета. Их проект прошел в финал регионального конкурса «Фабрика бизнес-идей».

Напиток из карамельного шара. Алтайские студентки разработали необычный способ заваривать чай
Источник фото:
Катунь 24

Чай в таких бомбочках внутри карамельного шара. Это проект студентов Алтайского аграрного университета. Три девушки – Ирина Быкасова, Екатерина Иванова и Анжелика Захарова – разрабатывали его несколько месяцев.

«Я пошла в магазин и увидела бомбочки с какао и маршмеллоу. Мне показалась эта идея очень интересной. Но так как я какао не очень люблю, решила попробовать сделать с чаем. Ну и придумала, что это должно быть в карамели», – рассказала финалист конкурса «Фабрика бизнес-идей» Ирина Быкасова.

С этой работой девушки вышли в финал регионального конкурса «Фабрика бизнес-идей». Жюри оценило высокую рентабельность продукта и небольшие затраты на него.

«Одной бомбочки будет достаточно для того, чтобы заварить чайник средних размеров, это примерно 3-4 кружки. И он будет яркий и ароматный», — рассказала финалист конкурса «Фабрика бизнес-идей» Екатерина Иванова.

Каждый день девушки тестируют и придумывают новые начинки для  чайных бомбочек. Хотят закупить новые формы, поэкспериментировать с разными сортами чая. Для искушенных сделать бомбочки с взрывной карамелью, а для тех, кто не употребляет сахар, сделать продукт без него.

«Сейчас непосредственно мы работаем над качеством продукта, мы хотим выпустить уже сразу продукт, который западет в душу, который захотят купить не один раз. И поделиться с родными и близкими», –  отметила финалист конкурса «Фабрика бизнес-идей» Анжелика Захарова.

Конкурс «Фабрика бизнес-идей» проходит в несколько этапов. Сначала девушек отобрали на университетском этапе. Затем в полуфинале они презентовали свой продукт. А сейчас осталось лишь доработать проект.

«“Фабрика” используется нашим университетом как некая воронка вовлечения студентов в технологическое предпринимательство. Здесь они отрабатывают азы, они учатся по программе бережливого стартапа», – пояснила начальник отдела сопровождения научно-инновационной деятельности, куратор конкурса в АГАУ.

Финал конкурса пройдет 7 декабря. Сегодня участницы занимают 1 строчку в рейтинге финалистов. 

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 08:02

Кумохин день: традиции и приметы на 18 сентября

В народном календаре 18 сентября – Захарий и Елизавета, Кумохин (Кумокин) день. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Захария и его жену праведную Елисавету, родителей Иоанна Крестителя.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В этот день принято молиться пророку Захарию и праведной Елисавете о зачатии и рождении ребенка.

Ещё этим святым молятся при трудных родах. Скорее всего, основанием для этого послужило предание о том, что Захария за свои сомнения по поводу рождения сына был поражен немотой. Обрел он способность говорить лишь тогда, когда его супруга родила.

Ещё этот день считали удачным для гаданий, предсказаний и других тайных дел, поэтому у знахарей и ведунов 18 сентября просто не было отбоя от посетителей.

В народе этот день прозвали Кумохин или Кумокин, кумоха осенняя, изгнание кумохи, а всё потому, что существовало поверье, якобы 18 сентября из лесу выходит кумоха (лихорадка) и нападает на деревенских женщин. Оборачивается злой дух в старушку-странницу, которая просит подать хлеба и пустить переночевать. Если же пустить её в дом, то она принесет различные болезни.

Кумоха – сестра двенадцати лихорадок, каждой из которых приписывались человеческие черты. Их представляли в виде уродливых простоволосых женщин. Вообще распущенные волосы на Руси считались признаком женской нечистой силы. Число 12 тоже было неслучайным. Вера в 12 сестриц-лихорадок корнями уходит в библейские тексты и связана с Иродиадами – дочерьми царя Ирода, по приказу которого отрубили голову Иоанну Крестителю.

По народным представлениям кумоха живет в лесу на болотистой местности и дружит с лешим. Чтобы избавиться от неё, 18 сентября убирали в доме, топили баню и парились с березовым веником, потому что береза способна исцелить многие болезни.

Существовали и другие способы избавления от кумохи. Например, на листе бумаги писали первую главу из Евангелия от Иоанна. Этот листик шесть недель носили на нательном кресте, а затем сжигали и пепел съедали. Если же человек сильно заболел и ждать шесть недель не было возможным, то на бумаге писали первые и последние буквы молитвы Господу Иисусу Христу «Иже на всякое время» и давали эту бумагу съесть больному.

Приметы и поверья

  1. Если на рябине рано пожелтели листья, то будет ранняя осень и ранняя зима.
  2. Если рябины много, то осень будет дождливой, мало – засушливой.
  3. На луковицах цветов и овощей тонкая кожура – к теплой зиме.
  4. До восхода солнца облака красного цвета – к дождю и ветру.
  5. Скотина в ясный день начала под навес прятаться или спешить с пастбища домой – к скорому ненастью.
  6. В этот день нельзя стирать, в противном случае заболеете.
  7. Если человек 18 сентября поклянется, но в будущем не сдержит своего обещания, то он погибнет.

18 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. В такой способ привычные вещи в их руках обретают новую форму. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни. Именинники этого дня обладают уравновешенным характером.

Считалось, что людей, рожденных в этот день, кумоха не зацепит, ведь они обладают колдовской силой. В качестве талисмана им подходит амазонит. В былые времена именинников этого дня предпочитали нанимать в пастухи.

По материалам сайта vsyamagik.ru