28 ноября 2022 / 19:11

Где покататься на коньках в Барнауле

Праздничное открытие сезона катания на коньках в эти выходные не состоялось. Его перенесли из-за наступивших морозов. Однако отчаянные любители спорта всё же вышли на лёд. Среди них и наш корреспондент Артём Тарасов. Он подготовил гайд по барнаульским каткам.

Где покататься на коньках в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

На улице -23 градуса. С такой погодой барнаульцы, настоящие сибиряки, открывают зимний сезон катания на коньках. Для тех, кого всё-таки пугают морозы, есть 5 вариантов крытых катков. К примеру, тентованные арены «Льдинка» и имени Черепанова. Там температура, пусть и ненамного, но всё-таки отличается от уличной. Также у нас есть ледовые дворцы – это «Карандин Арена» и «Титов Арена», к слову, первая чуть больше подходит для массового катания. Ну, а если вы хотите выйти на лёд в одной футболке, то вам в торговый центр Galaxy, здесь уж морозы точно нестрашны.

Всего в Барнауле 24 катка для массового катания. В основном они расположены в парках и на площадях. Но самый большой из них – это стадион «Клевченя». Здесь может покататься каждый. Сейчас там только-только залили свежий лёд.

А если вместе с коньками вы взяли ещё и клюшку с шайбой, то тогда вам на хоккейные коробки. Их 32 в нашем городе. Но помните, иногда здесь могут проходить тренировки и соревнования.

Ну и, наконец, что касается стоимости. Аренда коньков в Барнауле обойдётся вам от 120 до 400 рублей в час. Если вы пришли со своими коньками, то выйти на лёд вы сможете как бесплатно, так и заплатив 250 рублей в час. Средняя стоимость составляет 100 рублей за весь день. Но и не будем забывать, что для катания на коньках или игры в хоккей вы также можете посетить ещё и 20 лыжных баз, которые есть в Барнауле, и горнолыжный склон. 

можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».