Японские учёные разработали технологию добычи электричества из снега
Тестирование новой технологии планируют запустить в декабре 2022 года.

Учёные Токийского университета электросвязи и инженеры компании «Forte» разработали технологию переработки снега в электричество, об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на журнал «Nikkei Asia».
Суть технологии заключается в помещении снега в специальный бассейн с теплопередающими датчиками, при этом воздух, окружающий бассейн, будет подогреваться солнечными лучами, в результате чего внутри турбины с жидкостью будет образовываться конвекционный ток, под действием которого сама турбина начнёт вращаться и производить электричество.
В конце 2022 года разработчики проведут первое масштабное тестирование технологии, которое займёт около 3-4 месяцев.
При этом авторы разработки уверены в эффективности данного способа добычи энергии, сравнимого с работой солнечной батареи.
Стало известно, кто занял пост директора Института архитектуры и дизайна АлтГТУ

В должность руководителя ИнАрхДиз вступил профессор, член Союза художников России Николай Зайков. Он временно исполнял обязанности директора с мая текущего года после ухода из жизни профессора Сергея Поморова.
Николай Зайков почти четверть века работает в Институте архитектуры и дизайна технического университета, где более трех лет занимал должность замдиректора по творческой и научной деятельности.
Художник-график родился в 1978 году в Камне-на-Оби. Окончил Новосибирскую архитектурно-художественную академию, отделение монументально-декоративной живописи. Участник межрегиональных, региональных, всероссийских, зарубежных, международных выставок. Автор более 40 научных, учебно-методических и творческих публикаций. Лауреат премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества.
В мае Николай Сергеевич стал гостем программы «Факультатив» на телеканале «Катунь 24», где рассказал о своей профессиональной деятельности. Просмотр интервью доступен по ссылке.
















