25 ноября 2022 / 19:09

Капитальный ремонт участка федеральной трассы А-321 завершили в Алтайском крае

В Мамонтовском районе Алтайского края завершили работы на участке с 158 по 167 километр федеральной автомобильной дороги А-321 Барнаул — Павловск — граница с Республикой Казахстан.

Капитальный ремонт участка федеральной трассы А-321 завершили в Алтайском крае

Конструкцию дорожной одежды усилили по технологии холодной регенерации, уложили новые слои из асфальтобетона, отремонтировали 11 водопропускных труб, чтобы система водоотвода лучше справлялась с пропуском паводковых вод.

Также строители привели в соответствие нормативным требованиям радиус поворота возле села Буканского. Раньше он не обеспечивал необходимый уровень безопасности. На пересечении с региональной дорогой по направлению к Покровке устроили кольцевую развязку. Такая мера позволит исключить дорожно-транспортные происшествия с тяжелыми последствиями, которые случались из-за несоблюдения очередности проезда и высокой скорости транспортных средств, едущих по главной дороге. Всего на объекте установили 450 сигнальных столбиков, 161 дорожный знак, дорожную разметку нанесли износостойким термопластиком.

На 59 километре автодороги А-321 (обход Павловска) завершили ремонт моста через реку Касмалу. На объекте отремонтировали балки пролетных строений, заменили опорные части, а сами опоры восстановили. Для обеспечения безопасности конструкции в период весеннего паводка на промежуточных опорах устроили ледорезы. Построили тротуары по обеим сторонам сооружения, вдоль них установили ограждения. Смонтировали водоотвод и лестничные сходы. Об этом сообщают в Управлении автомобильных дорог «Алтай».


Справка: Трасса А-321 Барнаул — Павловск — граница с Республикой Казахстан получила федеральный статус в сентябре 2020 года. В нормативном состоянии находилось только 20 процентов дороги (78 километров из 389). В 2021 году отремонтировали около 41 километра трассы и разработали проектную документацию на 26,8 километра капитального ремонта и 14,4 километра ремонта. В 2021-2022 годах в рамках работ по содержанию устранили локальные повреждения покрытия на площади 200 тысяч квадратных метров и восстановили более 100 тысяч квадратных метров обочин. 

11 ноября 2025 / 08:02

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября

В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи

Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.

11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался  днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.

Другие названия дня:

  • Настасья;
  • Настасья Стригальница;
  • Анастасия Овчарница;
  • Авраамий Овчар;
  • Овчарный праздник,
  • Абрамова вечерня.

На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.

В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.

Приметы и поверья

Из примет дня можно выделить такие:

  1. Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
  2. Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
  3. Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
  4. Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
  5. Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
  6. Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
  7. Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.

Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:

  1. Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
  2. Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
  3. Если ночью иней, то днем снега не будет.
  4. Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.

Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь. 

По материалам сайта vsyamagik.ru