Более 80 тысяч штук хачапури производят за одну смену алтайские хлебопёки
Пышки, булки и крендели теперь делают роботы. Но люди от этого без работы не остаются. Как алтайским хлебопёкам удалось повысить производительность труда в разы и при этом сохранить коллектив? Смотрите в нашем сюжете.

На линиях производится более 80 000 штук хачапури за одну смену. Это один из наиболее популярных продуктов для быстрого перекуса на работе. Раньше их изготавливали вручную, но сегодня этим занимаются роботы.
Новоалтайское предприятие «Алтайхлеб» стало победителем краевого трудового соревнования в перерабатывающей отрасли. За последние годы благодаря автоматизации и внедрению программ бережливого производства производительность труда на многих участках повысилась в разы. Забота о работниках выражается не только в заработной плате: бонусы, премии, материальная помощь и комфортный быт тоже имеют значение.
Сложное современное оборудование повысило актуальность обмена опытом между сотрудниками. Как результат – начальник одного из цехов стал победителем в краевом конкурсе среди шефов-наставников в перерабатывающей отрасли. Закрепление работников под его шефством оказалось самым высоким в регионе.
«Всегда за новым человеком закрепляется опытный оператор. Ведем обучение месяц. Потом проводим экзамен и смотрим. Если человек может, переводим его уже в операторы и он работает самостоятельно. Поэтому здесь линии никогда не останавливаются, работают и работают», – рассказал начальник цеха Евгений Воробьев.
Участие в программе обучения федерального центра компетенций дало не только увеличение объемов производства.
«Коллеги из федерального центра подсказали, что на самом деле нет ничего невозможного и большие инвестиции для этого и нужны. Вопрос организации труда на поверхности, все просто решается. Но в то же время дает большой эффект и ускорение процессов производства, а это более хорошая пищевая безопасность, снижение себестоимости», – отметил директор компании Дмитрий Гостяев.
Живая легенда Горной Колывани: как молодежь открывает тайны малой родины
Региональный проект «Тайны Рубцовских степей и Горной Колывани», стартовавший летом 2025 года, успешно реализован центром развития социальных инициатив «пРОСТо». Более 600 представителей молодежи в интересном и вовлекающем формате познакомились с богатым историко-культурным и природным наследием родного края и стали сопричастными к его сохранению и популяризации.

Ключевой инструмент реализации – цепляющие образовательно-игровые и творческие мероприятия. В их числе квиз «Мой город – моя история», охватившая пять площадок на день города Рубцовска, онлайн-квиз среди молодежных команд по истории, культуре и природе региона.
Особое внимание привлек батл «Культурно-исторический вызов», где команды не только соревновались, решая головоломки и опровергая фальсификации, но и создавали проекты по сохранению наследия Горной Колывани.
Самым вдохновляющим событием стала иммерсивная экспедиция «Горная Колывань» – театрализованное путешествие, в ходе которого участники погрузились в атмосферу древних легенд на территории Колывани.
Итоговым мероприятием проекта стала постановка театрального спектакля по мотивам историко-культурного наследия Горной Колывани под руководством профессионального режиссера, директора театра кукол имени А. К. Брахмана (Рубцовск) Алексея Бурдыко и учителя истории, руководителя театральной студии «Миргород», г. Горняк, Веры Алексеевны Танага. Завершился проект гастрольным туром спектакля по четырем городам региона (Белокуриха, Бийск, Рубцовск, Змеиногорск) собравшим около 600 зрителей.
Как отмечает руководитель проекта, кандидат географических наук, доцент Рубцовского института АлтГУ Инна Корчагина, результаты превзошли ожидания: участники не только обогатили знания о родном регионе и развили навыки критического мышления, но и проявили творческую активность, показав, что молодежь готова стать хранителем и популяризатором ценностей истории и культуры.
Директор Центра развития социальных инноваций, доцент кафедры ГМУ и Права Рубцовского института АлтГУ Юлия Савченко подчеркивает, что проект стал успешным примером того, как современный креативный подход помогает оживить историю малой родины и вдохновить новое поколение на бережное отношение к наследию.
Созданные форматы и инициатива продолжат жить и развиваться, внося вклад в укрепление идентичности и социального единства молодежи региона.
Проект реализуется при поддержке Росмолодежь.Гранты.
















