Заживляющий раны наноматериал из бактерий создали алтайские учёные
Его разработали бийские ученые. Специалисты Алтайского государственного медицинского университета нашли ему применение для лечения ран различного происхождения. Они уже провели клинические испытания в отделениях гнойной и сосудистой хирургии краевой больницы. Рассказываем подробнее о результатах исследования.

Бактериальную целлюлозу – биоматериал, созданный на основе бактерий – получают в результате химических реакций уксуснокислых бактерий. Примерно так же выращивают чайный гриб. В мировой медицине такой биополимер широко используют в качестве сосудистых стентов, масок для лица и для лечения ожогов.
Уникальность разработки алтайских ученых – в стопроцентной влажности и хорошей растяжимости. Благодаря этому наноматериал можно использовать для перевязок вместо бинтов и пластырей. Целлюлоза очищает и заживляет повреждения кожи.
Ученые медицинского университета в апреле этого года выиграли грант губернатора в области биотехнологии. Клинические исследования нановещества провели в краевой больнице на 60 пациентах. Это люди с артериальными язвами, послеоперационными и посттравматическими ранами. Среди них была женщина с микробной экземой на руке. Обычные перевязки для нее были болезненными и мучительными. Пациентка уже была готова к ампутации кисти. К счастью, конечность удалось спасти.
«Мы решили попробовать и нашу целлюлозу, сложно ее было моделировать на ране, и мы просто решили ее завернуть по типу варежки. Начали перевязки делать через день, через два, через три. Больная воспрянула. Она поняла, что все-таки можно терпеть боль, рана стала очищаться, на целлюлозе отходил тот раневой воспалительный детрит, который был в ткани. Постепенно рана очистилась, функция руки сохранилась. Через месяц мы ее благополучно выписали», – рассказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии АГМУ Андрей Жариков.
По словам автора разработки Андрея Жарикова, вещество уменьшает болевой синдром и не требует частой замены, как обычные пластыри. Такое лечение комфортно для пациентов и снижает трудозатраты медперсонала.
Повсеместно использовать бактериальное вещество для заживления ран пока что нельзя. Необходимо провести токсикологические испытания, доказать, что препарат безопасен и его можно использовать в медицине.
Россиянки начали массово поедать сливочное масло

В соцсетях набирает популярность новая диета, которая предполагает употребление в пищу сливочного масла целыми брикетами. Ролики с подобными приемами пищи завирусились на просторах интернета. Последовательницы нестандартного способа сбросить вес заявляют: диета на масле помогает им не только похудеть, но и в целом улучшает состояние организма.
Новый тренд — это так называемая карнивор-диета или «диета хищников», основанная на употреблении исключительно продуктов животного происхождения. Его последовательницы отмечают, что сливочное масло способно заменить им полноценный прием пищи.
Безусловно, продукт богат витаминами А и Д, но при этом является крайне тяжелым для организма, пишет «Москва 24» со ссылкой на врача-терапевта Надежду Чернышову. В больших количествах сливочное масло способно привести к болезни поджелудочной железы и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистым заболеваниям.
По словам врача-диетолога Ирины Писаревой, поедание 180 граммов масла за раз неизбежно приведет к нарушениям в работе ЖКТ. Энергетическая ценность одной пачки — около 1500 калорий, средняя суточная норма человека. Нетрудно посчитать, насколько превысят суточную потребность даже 2-3 упаковки. Поэтому рекомендуется употребление не более 25 граммов сливочного масла в сутки.
Медики также отметили, что любая диета, основанная на исключении из рациона целых категорий жизненно важных продуктов, приводит к разрушительным последствиям для здоровья. Самое полезное питание — сбалансированное.