22 мая 2025 / 20:27

Опасные бактерии обнаружили сотрудники алтайской лаборатории в замороженных пельменях

Информация о выявлении опасных микробов направлена в управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для принятия мер реагирования.

Опасные бактерии обнаружили сотрудники алтайской лаборатории в замороженных пельменях
Источник фото:
unsplash.com

В Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели исследования 7 образцов замороженных пельменей на микробиологические показатели безопасности.

Как рассказали в пресс-службе «Федерального центра охраны здоровья животных», во всех пробах были обнаружены патогенные микроорганизмы – Listeria monocytogenes.

Эти микроорганизмы являются возбудителем инфекционного заболевания – пищевого листериоза. Основные источники инфекции: неправильное хранение и приготовление пищевых продуктов, порча и контаминация продуктов питания, мясные изделия, не подлежащие термической обработке, овощи и фрукты, загрязнённые почвой или водой, а также морепродукты.

Снижению риска заражения способствует соблюдение санитарных норм и правильная термическая обработка.

можно поделиться через
19 октября 2025 / 18:27

Всю правду о жирах рассказала врач-диетолог из Барнаула

Жиры играют важную роль в работе организма, но разные их виды могут быть как полезными, так и опасными. Всю правду о жирах рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Ирина Маслова.

Смотрите рубрику «Про питание» в программе «Новое утро»!