Необычный конкурс ко Дню матери организовали в Алтайском крае
Многодетным матерям региона предложили показать один день из своей жизни. В трогательных роликах продолжительностью не более 2 минут женщины смогли передать все сложности и радости материнства, рассказать о своих хобби.

Видео опубликовали в соцсетях на страницах организатора конкурса – краевой общественной организации «Сообщество многодетных и приёмных семей Алтая «Много деток – хорошо!». Там же было объявлено голосование за лучшую работу. Итоги конкурса подведут в последнее воскресенье ноября, когда в нашей стране и отмечают День матери. Участницы творческого состязания получат ценные призы.
«День матери – хороший и светлый праздник. Он призван напомнить людям о том, кто их родил, кто их вырастил, кто дал им первые навыки в жизни, кто научил их любить и сам любит их всю свою жизнь. Нужно, чтобы дети независимо от возраста чаще вспоминали о своих мамах, а в этот праздник сделали для них что-то приятное. Также независимо от возраста мамы ждут от своих детей чуточку внимания», – говорит руководитель общественной организации «Много деток – хорошо!» Светлана Литвинова.
В целом в Алтайском крае День матери в этом году будет широко отмечаться. Только в Барнауле запланировано более 70 мероприятий. Это конкурсы и выставки, концерты и фестивали, мастер-классы и спортивные соревнования, поздравления матерей-героинь.
Как уточняют в мэрии, в краевой столице сегодня проживают пять матерей-героинь и четыре женщины, имеющие орден «Материнская слава». Одиннадцать горожанок награждены медалью «Родительская слава». Две женщины имеют орден «Родительская слава». Четыре жительницы Барнаула воспитывают десять и более детей.
Одним из самых крупных событий праздничной программы в столице края станет концерт, посвящённый Дню матери, который состоится 24 ноября во Дворце культуры Барнаула. Также большую развлекательно-познавательную программу для школьников и их мам приготовили библиотеки и детские школы искусств.
Полпред провел рабочую встречу по вопросам строительства центра «Сибирский кольцевой источник фотонов»
Полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев обсудил завершение строительства Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» с гендиректором АО «Концерн Титан-2» Григорием Нагинским. Объект возводят в посёлке Кольцово Новосибирской области.

Общая строительная готовность ЦКП «СКИФ» составляет 95,1%. Практически завершены работы в зданиях инжектора, корпуса стендов и испытаний, а также большинстве вспомогательных сооружений, доложил полпреду Григорий Нагинский. Усилия строителей сосредоточены на завершении ключевого объекта комплекса – корпуса, в котором будет находиться накопитель и экспериментальные станции.
Анатолий Серышев отметил: на финальном этапе необходимо увеличить численность рабочих на строительной площадке – сейчас в две смены там трудится более 1 тысячи человек.
«Важно привлечь дополнительный персонал, это позволит нам значительно ускорить отделочные и монтажные работы в здании накопителя и быстрее провести пусконаладку оборудования», – подчеркнул полпред.
Одновременно с завершением строительных работ, продолжается поэтапный запуск всех сегментов и систем ускорительно-накопительного комплекса. В декабре 2024 года успешно запущен линейный ускоритель, в феврале 2025 года он достиг проектных параметров, в мае запущен бустерный синхротрон, сейчас ученые и инженеры приближаются к достижению полной проектной энергии инжекционного комплекса – 3 ГэВ.
В настоящее время в тоннеле здания накопителя идет монтаж сегментов оборудования накопителя – магнитно-вакуумных сборок на специальных подставках-гирдерах, а также фронтендов – каналов вывода синхротронного излучения на экспериментальные станции. До конца года состоится технологический запуск комплекса: пучок электронов из бустерного синхротрона будет перепущен в накопитель.
Кроме того, в экспериментальном зале основного накопителя полным ходом идет монтаж специальных помещений, где будет располагаться оборудование экспериментальных станций – исследовательских лабораторий. На станциях ученые будут изучать разные объекты и процессы в интересах химии, биологии, экологии, геологии и многих других наук.
«Проект, без преувеличения, грандиозный. У нас в Сибири, на наших глазах вырастает комплекс, который станет центром притяжения для исследователей из всей России, из дружественных стран. Мы близки к завершению работ. Уже скоро учёные смогут приступить к изысканиям, которые помогут укрепить технологический суверенитет нашего государства, откроют новые возможности для науки и промышленности. Важно не снижать темпов, продолжать трудиться также слаженно и ответственно», – сказал полномочный представитель.
















