Уникальную технику для посадки леса разрабатывают учёные из Алтайского края
Специалисты Алтайского государственного технического университета работают над созданием опытных образцов тракторов для посадок леса. Это будет первая подобная техника, выпущенная в России. На каком сейчас этапе разработчики?

Сегодня в нашей стране не существует специальной техники для посадки леса. Только для его заготовки. Учёные Алтайского государственного технического университета намерены исправить ситуацию. Вместе с Московским техническим университетом имени Баумана и акционерным обществом «КАМАЗ» конструкторы приступили к разработке двух опытных образцов тракторов для посадок леса. Машины будут использовать для лесовосстановления. Например, чтобы ухаживать за растениями в плодопитомниках, проводить высадки, создавать противопожарные полосы, проводить санитарные рубки и транспортировать древесину на склады.
В конструкторском бюро над проектом работают 20 лучших специалистов технического университета: преподаватели, студенты, аспиранты, докторанты. Все, кто связан с автомобиле- и тракторостроением. Ещё 50 человек сейчас трудятся в научно-техническом центре КАМАЗа. Все конструкторы – узкие специалисты. Например, Никита Корнев оценивает нагрузки, которые будут испытывать механизмы в различных условиях. Использование программного комплекса партнёров во многом сэкономит производство прототипа.
«Программный комплекс и направлен на то, чтобы на этапе проектирования оценить в заданных эксплуатационных условиях, как будет проектируемая машина работать. То есть до создания прототипа, мы уже знаем, как эта машина будет воспринимать нагрузки, например, при движении под углом 15 градусов или при подъёме, или на песке, или на снеге», — говорит ведущий инженер Специального конструкторского бюро экспериментальных машин и оборудования Никита Корнев.
Опытные образцы изготовят к концу 2023 года. На их разработку из федерального бюджета направили 245 миллионов рублей. Ещё около 250 миллионов выделит КАМАЗ для производства прототипов. В машинах будет использована электронная система управления, что позволит совершать некоторые операции дистанционно.
44-я сессия АКЗС: новые законы, социальная поддержка и планы на бюджет – 2026
Новый налоговый режим для малого бизнеса вводят в Алтайском крае с 2026 года, гостевые дома региона внесут в специальный реестр, Краевой больнице скорой медицинской помощи № 2 присвоили имя знаменитого врача Зиновия Баркагана. Эти и другие темы 44-й сессии АКЗС в нашем обзоре.
Новый налоговый режим для малого бизнеса вводят в Алтайском крае с 1 января 2026 года. В ходе 44-й сессии АКЗС 25 сентября депутаты приняли закон об автоматизированной системе упрощённого налогообложения. Предприниматели, использующие этот режим, освобождены от уплаты страховых взносов и обязанности предоставлять декларацию.
«Смысл такой же, как и в классической упрощённой системе налогообложения, только ставки чуть выше: 8 % по доходам и 20 % – доходы минус расходы. Но при этом отсутствует необходимость уплаты страховых взносов, помимо взносов в ОМС. Это по логике законодателя должно облегчить налоговое бремя тех налогоплательщиков, которые захотят перейти на «АвтоУСН», – объяснил председатель комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александр Локтев.
В числе требований к плательщикам «АвтоУСН» – выручка до 60 миллионов рублей в год, не более пяти работников в штате и выплата заработной платы в безналичной форме.
Также в регионе с 1 октября начнётся эксперимент по развитию гостевых домов. Это федеральный тренд. Он должен помочь навести порядок в отрасли, в первую очередь создать реестр таких мест размещения. Всего их в крае около 350. Закон не только упорядочит этот вид бизнеса, но и принесёт самим предпринимателям устойчивый поток клиентов, так как туристы будут уверены в качестве сервиса, считают законодатели.
«Должны быть определённые условия: смена постельного белья, наличие полотенец, наличие санузла с горячей водой, интернета, места приёма пищи. То есть это всё прописано и фактически вводит определённый стандарт», – сказал председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семёнов.
Краевой больнице скорой помощи № 2 присвоили имя Зиновия Соломоновича Баркагана, основоположника клинической медицины на Алтае. С инициативой увековечить память о знаменитом докторе выступили губернатор Виктор Томенко и комитет АКЗС по здравоохранению. В этом году исполняется сто лет со дня рождения медика.
«Мы понимаем, что это будет мотивировать коллектив на профессиональные достижения, это увековечит память нашего великого учёного с мировым именем. Такие люди, которые прославили Алтай, Сибирь и Россию, должны оставаться в памяти людской», – считает председатель комитета АКЗС по здравоохранению Владимир Лещенко.
Председатель АКЗС Александр Романенко, подводя итоги сессии, рассказал о подготовке к принятию проекта бюджета Алтайского края на 2026 год и плановый период. Разумеется, главный финансовый документ региона сохранит социальную направленность. Конкретные параметры будут позже, однако уже известно об инициативе по дополнительной поддержке многодетных семей.
«Мы сегодня выдаём компенсационную выплату взамен земельных участков для граждан, которые имеют четырёх детей. Сегодня готовится документ, он будет внесён Виктором Петровичем Томенко, чтобы такое право распространить и на семьи в Алтайском крае, в которых трое детей. Это один из социальных блоков, который будет учтён в расходной части предстоящего финансового документа», – сказал председатель АКЗС Александр Романенко.
Также Александр Романенко подчеркнул, что в бюджете будет предусмотрена индексация заработных плат работников бюджетной сферы: это касается и тех, кто попадает под действие указов президента Российской Федерации, так и других категорий бюджетников.