22 ноября 2022 / 07:17

Ученые рассказали, как возникает эмоциональная связь между людьми и собаками

Согласно их данным, собаки чувствуют, когда человек испытывает стресс, и реагируют на него.

Ученые рассказали, как возникает эмоциональная связь между людьми и собаками
Источник фото:
pixabay.com

Собаки обладают необычайно тонким нюхом. Недавнее исследование показало, что они могут почувствовать, когда человек волнуется. Об этом сообщает Science Focus. Обоняние четвероногих друзей улавливает летучие органические соединения, выделяющиеся с потом и дыханием человека, когда он испытывает стресс.

Учёные предложили участникам эксперимента решить сложную математическую задачу. При этом они фиксировали у людей частоту сердечных сокращений и артериальное давление, а после испытания предложили субъективно оценить уровень стресса. Во время эксперимента ученые также взяли у испытуемых образцы пота и дыхания, а затем предложили специально обученным собакам проверить запах. В 93,75 % случаев животные безошибочно угадывали запах людей, испытавших наибольший стресс.

Когда человек волнуется, преданные питомцы часто бросаются успокаивать хозяина. Они даже могут выступать в роли «психотерапевтов» при тревоге, панических атаках, посттравматическом стрессовом расстройстве и других психологических проблемах. В результате возникает особая эмоциональная связь между человеком и его собакой.

можно поделиться через
10 августа 2025 / 12:33

За прошедшую неделю в Алтайском крае 29 человек пострадали от присасывания клещей

С начала эпидемиологического сезона (с 21 марта 2025 года) зарегистрировано 7 577 случаев присасывания клещей, в том числе 2 270 — среди жителей Барнаула.

Зафиксировано 274 случая с подозрением на сибирский клещевой тиф, из них 41 — у детей. Подозрение на клещевой энцефалит выявлено в 45 случаях, в том числе у двух детей. Также зарегистрировано 63 случая с подозрением на клещевой боррелиоз, из них 8 — у детей до 14 лет.

Лабораторные исследования показали, что в 18,5 % снятых с пострадавших клещей обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, а в 7,1 % — вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от укусов заражённых клещей назначено профилактическое лечение.

В настоящее время отмечается снижение активности и численности клещей, однако риск укусов сохраняется на протяжении всего тёплого сезона.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают о необходимости при поездках на природу носить защитную одежду, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, использовать репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща следует своевременно обращаться в поликлинику по месту жительства для решения вопроса о введении иммуноглобулина.

Иммуноглобулин вводят в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща, если установлено, что он заражён вирусом клещевого энцефалита.