17 ноября 2022 / 19:07

Виктор Томенко встретился с главой Краснощековского района

Они обсудили ряд вопросов развития муниципального образования, текущую общественно-политическую ситуацию.

Виктор Томенко встретился с главой Краснощековского района

По словам Александра Бобрышева, Краснощековский район получил паспорт готовности к зиме, туда завезено уже более 50 процентов твердого топлива от общей потребности. В районе завершена модернизация практически всех котельных. В планах на следующий год замена трех километров теплосетей, что позволит гарантировать бесперебойную работу системы теплоснабжения в течение 10-15 лет.

Бюджет Краснощековского района в 2022 году составляет 946 миллионов рублей. Это исторический максимум — всего за год размер бюджета вырос в два раза, а в период с 2017 года — в четыре раза. Увеличение собственной доходной базы произошло за счет развития промышленности, в настоящее время готовится к запуску новая золотодобывающая фабрика. 2021 год стал для Краснощековского района рекордным по инвестициям - они составили более полумиллиарда рублей, такая же сумма капитальных вложений привлечена с начала 2022 года.

В районе ведется масштабная работа по развитию социальной сферы и в области дорожного строительства, сообщает пресс-служба правительства Алтайского края. Александр Бобрышев поблагодарил губернатора за поддержку в вопросе создания гидрозащитных сооружений, которые помогут снизить риск подтоплений в селе Краснощеково.

Продолжается модернизация объектов здравоохранения, проведен ремонт практически всех зданий центральной районной больницы. Осталось провести ремонт поликлиники. Отмечена хорошая обеспеченность района медицинскими кадрами: на работу в ЦРБ за последние пять лет прибыло 29 специалистов. Решен вопрос с медицинским обслуживанием жителей малых сел: доступность медпомощи обеспечивает мобильный ФАП. Идет строительство амбулатории в селе Березовка. Объект будет сдан к концу текущего года.

За четыре года в Краснощековском районе реализовано 45 проектов в рамках инициативного бюджетирования. Появились спортивные и детские площадки, местом притяжения для жителей и гостей райцентра стала благоустроенная зона отдыха с фонтаном.

В районе активно развивается туризм. Уже в 2023 году прогнозируется рекордный турпоток — порядка 10 тысяч туристов  за счет популяризации уникальных природных достопримечательностей.

В Краснощековском районе растет зарплата работников бюджетных организаций, предприятий сельского хозяйства и промышленности. Район занимает пятое место в Алтайском крае по размеру средней заработной платы, которая составляет 38 тысяч рублей.

Виктор Томенко и Александр Бобрышев обсудили также тему поддержки семей мобилизованных. В районе оказывают помощь семьям военнослужащих, в учебный центр Омска отправлен гуманитарный груз, собранный жителями, организациями, предпринимателями. Будет организован сбор новогодних подарков для детей солдат. Ранее было принято решение о выплате добровольцам по 50 тысяч рублей из местного бюджета.

«Имея команду единомышленников, поддержку жителей, можно системно и последовательно двигаться дальше. Продолжим совместно реализовывать намеченные планы», — сказал Виктор Томенко, подводя итоги встречи с главой Краснощековского района.

21 ноября 2025 / 21:11

Масштабные командно-штабные учения под руководством губернатора прошли в Алтайском крае

В ходе тренировки на федеральной трассе Р-256 отрабатывали задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период.

Суровые алтайские зимы ежегодно проверяют на прочность не только водителей, но и все экстренные службы. Чтобы пройти эту проверку, в регионе проводят командно-штабные учения. Сто человек, 40 единиц техники — в Первомайском районе на трассе Р-256 отрабатывали действия на случай настоящей чрезвычайной ситуации. Готовность сил и средств оценивал губернатор Виктор Томенко.

«Это возможные снежные заносы, гололёд, это возможные ДТП в зимних условиях, надо быть готовыми к реагированию на них и к их ликвидации. Межведомственное взаимодействие структур — это залог того, что будет своевременно и качественно обеспечена помощь и спасение наших жителей, которые попадают в эти ситуации», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Важная задача, которую сегодня решает правительство региона — обновление автопарка спецтехники. За последние пять лет из федерального и краевого бюджетов на эти цели направили около 5,5 миллиардов рублей. Работа не останавливается: до конца этого года в районы края отправят ещё 27 новых машин. Но одной техники мало — важно, чтобы люди умели на ней работать в экстремальных условиях. Сценарий учений максимально приближен к реальным условиям: эвакуация людей из снежного плена, помощь пострадавшим в ДТП, работа в условиях внезапного ухудшения погоды. Всё это — часть большой подготовки к зимнему сезону.

«Основная цель таких учений — отработка слаженности действий всей системы. Сегодняшние учения проводились в 32 муниципальных образованиях, которые подвержены риску таких серьёзных происшествий, связанных со снежными заносами. Во всех муниципальных образованиях были проверены мобильные и стационарные пункты обогрева, была проверена техника, группировка сил и средств», — отметил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.

По итогам учений губернатор провёл выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Виктор Томенко поручил главам муниципалитетов держать на особом контроле пункты обогрева, запасы продуктов и медикаментов. Актуальность этой работы подтверждает и прогноз погоды: в ближайшие дни ожидаются дождь, мокрый снег и метели. К ним, как заверяют спасатели, Алтайский край готов.