9 ноября 2022 / 09:01

Как живёт старейший киномеханик Алтайского края

Михаил Михайлович Кайзер в этом году отметил своё 90-летие. Именно он приложил руку к созданию и проектированию большинства городских кинотеатров. А сегодня издаёт книгу, пишет музыку и даже ведёт блог.

Как живёт старейший киномеханик Алтайского края

С мультфильма «Три поросёнка» началось знакомство Михаила Кайзера с кинотеатром. В Ленинграде в 1936 году, когда ему было всего 4 года. Вспоминает: весь сеанс провёл в слезах. Громкий звук напугал его. Через несколько лет началась война. В маленьком возрасте он стал блокадником. Жить приходилось трудно.

Из-за истощения отец Михаила умер. А их вместе с мамой и бабушкой посадили в теплушку и отправили в неизвестном для них направлении. Высадили в Алейске Алтайского края. Бабушка устроилась работать в местный клуб. Сам Михаил стал увлекаться фильмами посерьёзнее.

А там уже будущего киномеханика одолело любопытство. Он то и дело приходил к работникам и узнавал тонкости их ремесла. Они в свою очередь предложили Михаилу пойти в школу киномехаников. Там же, в Алейске. Профессию освоил быстро. И уже столкнулся с первыми трудностями работы. Правда, на опыте чужих ошибок.

«Едем в одно село. И женщина кричит: «Манька, снимай бельё! Кинщики едут». Думаю, что такое. Приезжаю, спрашиваю, оказывается, у прежнего киномеханика, который до меня приезжал, экран порвался. А он ничего лучше не придумал, как пойти и в соседнем дворе простыню снять, чтобы висела», — рассказывает Михаил Кайзер.

Оказалось, что профессия киномеханика – дело нелёгкое. И даже может оставить шрамы от производственной травмы. Скажем, на память.

«Палец остался повреждённым. Двигатель ставил. Бричку дёрнуло, и мне палец обрубило. Весь месяц ездил. Нарывало. Но ездил всё равно по деревням», — вспоминает Михаил Кайзер.

Хотя Михаила Михайловича и называют старейшим киномехаником, в этой должности он отработал всего год. Дальше был карьерный рост: инженер, технический руководитель. Получил звание заслуженного работника культуры СССР. Через него за всё время прошло больше 30 000 фильмов. Своим опытом Михаил Михайлович делился во время строительства барнаульских кинотеатров. А сегодня в «Мире» киноаппаратная даже носит его имя. Что это значит для самого героя?

«Ничего. Конечно, приятно. Но мне директор киносети как-то сказал: «Михалыч, я бы кинотеатр твоим именем назвал, ты столько здесь переработал. Но меня не поймут». Ну, правильно. Скажут, кинотеатр имени Кайзера. Куда годится такое? А у меня такая фамилия, понимаешь», — говорит старейший киномеханик Алтайского края.

На пенсии Михаил Михайлович решил собрать накопленные материалы. В 2018 году он выпустил книгу «Судьба блокадника, или Вот такое кино». А ещё он пишет песни и делает аранжировки. И ладит с компьютером. И все свои работы публикует в социальных сетях. Блог показывает историю кинематографии не только отдельного человека, но и целого региона.

Всё же история Михаила Михайловича достойна стать фильмом. Но не художественным, где нужно работать сценаристам, а документальным, когда сюжет написала сама жизнь. И сам Михаил Михайлович.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru