7 ноября 2022 / 10:40

Кинологи рассказали, что делать, если собака громко лает

Зачастую они так выражают свои эмоции.

Кинологи рассказали, что делать, если собака громко лает
Источник фото:
unsplash.com

Разные собаки предрасположены к лаю по-своему. Это зависит от темперамента, возбудимости и породы питомца. Бывают очень шумные, которые выражают любую эмоцию громким лаем, а есть настоящие тихони, которые даже в самой эмоциональной ситуации будут хранить молчание. Гав для четырёхлапого друга — это в первую очередь способ общения.  Благодаря этому они могут общаться с другими животными, налаживая контакт и выражая свои эмоции и потребности. Так питомец может выражать свой страх, радость, скуку или же защищать территорию.

Бывают ситуации, когда собака слишком шумная и выражает любую эмоцию громким лаем. Такое поведение может помешать даже самому спокойному собаководу. В этом случае эксперты Российской кинологической федерации советуют разобраться с причинами такого поведения, чтобы понять, как его корректировать. 

Если собака лает из-за скуки, необходимо, во-первых, не забывать уделять внимание питомцу, включая в его жизнь дрессировку и активные игры, а также давать ей возможность развлечь себя самостоятельно: для этого предлагайте ей игры-головоломки или развивающие игрушки. В случаях, когда лай вызван стрессом или паникой, необходимо разобраться в причинах ее страхов, если устраните их, ситуация изменится. Если самостоятельно это сделать сложно, то стоит обратиться за помощью к специалисту.

можно поделиться через
4 сентября 2025 / 19:38

Участники со всей России собрались обсудить электронный документооборот в Алтайском крае

Более 180 представителей региональных и муниципальных органов власти, а также предприниматели собрались сегодня в Барнауле на конференции на тему электронного документооборота. География участников – от Краснодара до Камчатки.

Алтайский край выбран площадкой для проведения конференции неслучайно. Регион одним из первых не только в Сибири, но и во всей России начал внедрение электронного документооборота. Опыт использования таких систем в органах власти края – более 20 лет.

Особое внимание уделяют переходу с импортного программного обеспечения на отечественное. Создатели таких программ расскажут о своих наработках. Представят и новые технологии, которые помогут быстрее переводить бумажные документы в электронный вариант.

Электронным документооборотом пользуются не только органы власти и крупные предприятия – за этой услугой всё чаще стали обращаться владельцы малого бизнеса.

Также участники из разных регионов поделятся опытом цифровизации процессов. Обсудят возможности межведомственного электронного документооборота, узнают о решении задач с помощью искусственного интеллекта и познакомятся с актуальными трендами российской IT-отрасли.