Виктор Томенко обсудил задачи развития птицеводства в Алтайском крае с основателем Группы «Черкизово»
115 тысяч тонн мяса птицы в год планирует производить комплекс «Алтайский бройлер». Объемы хотят нарастить к 2025 году.

Птицеводческий кластер набирает обороты при поддержке властей региона. В этом губернатор Виктор Томенко убедился лично во время рабочей встречи с основателем группы компаний «Черкизово» Игорем Бабаевым. О соглашении между агрохолдингом и Правительством Алтайского края — в сюжете Анастасии Меньшаковой.
Шесть новых птичников почти готовы к приему постояльцев — бройлеров, мясных кур. Три млрд рублей направила компания групп «Черкизово» на обустройство откормочной площадке в Зональном районе и модернизацию завода по переработке продукции в Бийске. Вслед за этим вырастут объемы производства. До 70 тысяч тонн мяса в год дойдут уже к концу 2022.
«Перспективы развития на ближайшие полтора года есть: это вывод на определенную мощность 115 тысяч тонн. Но говорить о том, что нас это устраивает, — я скажу нет. У нас есть возможность, у нас есть деньги, у нас есть профессионалы, которые могут это делать. Мы не хотим это терять. Мы должны в этом плане двигаться и развиваться. Честно говоря, Алтайский край имеет сумасшедшее преимущество над всеми регионами Российской Федерации», — рассказал основатель группы компаний «Черкизово» Игорь Бабаев.
Это подходящие сельхозугодия, экологическая обстановка, кормовая база и близость к торговым партнёрам России — странам Азии. Власти региона поддерживают агрохолдинг. В 2019 году заключили соглашение. Инвестпроект по развитию птицеводческого кластера для края — это рост поступлений в бюджет, развитие инфраструктуры и новые рабочие места.
Правительство края уже предоставило земли для кормопроизводства, помогло подключить площадки к инженерно-техническим сетям. В планах на ближайшие годы: обустроить качественные дороги к объектам птицеводства.
«Мы сегодня имеем соглашение на ближайшую перспективу, будем его реализовывать. Для этого необходимо решить целый ряд вопросов организационных в области энергетики, земельные есть вопросы. То, что есть уже, будет поддержано, то будет обеспечено всем необходимым. А над проектами развития мы будем работать», — отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Когда в прошлом году пожар уничтожил важные производственные объекты: все удалось восстановить и приумножить. Завод буквально заново родился. Инвестиции продолжались и во время действия ковидных ограничений, и непростой экономической ситуации в мире. Есть, ради чего стараться: алтайская курица востребована на рынке.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино.
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.