26 октября 2022 / 18:12

Больше половины барнаульцев поддерживают переход на 4-дневную рабочую неделю

Горожане рассказали, на что бы они потратили освободившийся выходной.

Больше половины барнаульцев поддерживают переход на 4-дневную рабочую неделю
Источник фото:
unsplash.com

4-дневный режим работы пока ввели лишь в 1 из 100 компаний в России, хотя уровень поддержки среди россиян стабильно высок. Сервис по поиску работы SuperJob опросил представителей экономически активного населения Барнаула и выяснил их отношение к сокращённой рабочей неделе.

Идею с тремя выходными поддерживает 51 % опрошенных барнаульцев. Среди респондентов младше 34 лет уровень поддержки и вовсе достигает 63 %. 2 из 3 горожан (67 %) считают, что они смогут выполнить за это время тот же объём работы, что и за стандартные 5 рабочих дней. 23 % считают это нереальным. Уверенных в своих силах больше всего среди респондентов до 34 лет (76 %).

Если 4-дневная рабочая неделя всё-таки будет введена, то 30 % опрошенных проведут дополнительный выходной с семьёй и детьми, 23 % просто отдохнут, 15 % займутся повышением квалификации и изучением иностранных языков. 16 % найдут на свободный день подработку, ещё 11 % уделит время домашним делам. С удовольствием потратят день на хобби 9 % опрошенных, на спорт и прогулки — 7 %, на личные дела — 6 %.

можно поделиться через
10 августа 2025 / 12:33

За прошедшую неделю в Алтайском крае 29 человек пострадали от присасывания клещей

С начала эпидемиологического сезона (с 21 марта 2025 года) зарегистрировано 7 577 случаев присасывания клещей, в том числе 2 270 — среди жителей Барнаула.

Зафиксировано 274 случая с подозрением на сибирский клещевой тиф, из них 41 — у детей. Подозрение на клещевой энцефалит выявлено в 45 случаях, в том числе у двух детей. Также зарегистрировано 63 случая с подозрением на клещевой боррелиоз, из них 8 — у детей до 14 лет.

Лабораторные исследования показали, что в 18,5 % снятых с пострадавших клещей обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, а в 7,1 % — вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от укусов заражённых клещей назначено профилактическое лечение.

В настоящее время отмечается снижение активности и численности клещей, однако риск укусов сохраняется на протяжении всего тёплого сезона.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают о необходимости при поездках на природу носить защитную одежду, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, использовать репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща следует своевременно обращаться в поликлинику по месту жительства для решения вопроса о введении иммуноглобулина.

Иммуноглобулин вводят в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща, если установлено, что он заражён вирусом клещевого энцефалита.