Больше половины барнаульцев поддерживают переход на 4-дневную рабочую неделю
Горожане рассказали, на что бы они потратили освободившийся выходной.

4-дневный режим работы пока ввели лишь в 1 из 100 компаний в России, хотя уровень поддержки среди россиян стабильно высок. Сервис по поиску работы SuperJob опросил представителей экономически активного населения Барнаула и выяснил их отношение к сокращённой рабочей неделе.
Идею с тремя выходными поддерживает 51 % опрошенных барнаульцев. Среди респондентов младше 34 лет уровень поддержки и вовсе достигает 63 %. 2 из 3 горожан (67 %) считают, что они смогут выполнить за это время тот же объём работы, что и за стандартные 5 рабочих дней. 23 % считают это нереальным. Уверенных в своих силах больше всего среди респондентов до 34 лет (76 %).
Если 4-дневная рабочая неделя всё-таки будет введена, то 30 % опрошенных проведут дополнительный выходной с семьёй и детьми, 23 % просто отдохнут, 15 % займутся повышением квалификации и изучением иностранных языков. 16 % найдут на свободный день подработку, ещё 11 % уделит время домашним делам. С удовольствием потратят день на хобби 9 % опрошенных, на спорт и прогулки — 7 %, на личные дела — 6 %.
«Горячее сердце»: начался приём заявок на награждение в 2026 году
С 1 сентября по 1 декабря 2025 года любой желающий может представить кандидатов на Всероссийскую инициативу «Горячее сердце». Награждают детей и молодежь до 23 лет, которые проявили смелость, помогли другим или реализовали важные социальные проекты.
Всероссийская инициатива «Горячее сердце» объявила старт приёма заявок на награждение 2026 года. Подать информацию о кандидатах можно онлайн до 1 декабря 2025 года на официальном сайте: http://cordis.fondsci.ru/request/.
К награде могут быть представлены:
- дети и молодежь до 23 лет;
- школьники, студенты, молодые люди без проблем с законом;
- детские и молодежные объединения.
Награждают за:
- спасение людей в чрезвычайных ситуациях и при угрозе жизни;
- преодоление серьёзных жизненных трудностей, в том числе связанных со здоровьем;
- реализацию значимых социальных инициатив и проектов помощи.
«Горячее сердце» проводится с 2013 года Фондом социально-культурных инициатив при поддержке Министерства просвещения, МЧС, МВД, Минобороны, Следственного комитета. С 2020 года проект приобрёл международный формат.
За 12 лет оргкомитет получил свыше 11 тысяч заявок из регионов России и 26 зарубежных стран. Почётным знаком и символом «Горячее сердце» уже награждены 1884 лауреата, в том числе 18 из Алтайского края.