Барнаульские таможенники поделились секретами своей работы
25 октября 2022 года российские таможенники отмечают не только профессиональный праздник, но и 30-й день рождения Сибирского таможенного управления.

Отличить посылку для личного пользования от коммерческой оптовой для Барнаульского таможенного поста не проблема. Если посылка насторожила, ее отправляют на досмотр, где проведут вскрытие. После чего получатель должен задекларировать свой товар, т.е. заявить, что посылка соответствует всем требованиям. Об этом рассказала «Катунь 24» начальник Барнаульского таможенного поста Ольга Ковалева.
Помимо обычных посылок, сотрудники таможни могут найти холодное оружие или наркотические вещества. В последних случаях им помогает четвероногий напарник по кличке Несси. Собака натренирована на поиск наркотических веществ и табачных изделий. По запаху она может отличить даже тысячную купюру от пятитысячных.
«Когда приобретается собака таможенным органом, кинолог с ней едет в один из наших учебных центров на 3 месяца, где собаку готовят. Готовит сам кинолог, но под руководством специалистов. А дальше уже совершенствуются навыки на работе», — рассказал начальник кинологического отдела Алтайской таможни Андрей Боровиков.
Лучший мёд страны выбирают в эти дни в Алтайском крае в рамках Всероссийского форума пчеловодов
На что обращают внимание самые именитые медовые сомелье страны — выясняла наша съемочная группа.
До 4 декабря Барнаул становится платформой для профессиональных контактов российского сообщества пчеловодов, центром для популяризации продукции пчеловодства, а также площадкой для определения лучших пчеловодов региона и проведения конкурса на лучший мед страны. Правительство Алтайского края совместно с Ассоциацией «Гильдия медовых сомелье» при поддержке Минсельхоза России проводят форум пчеловодов страны. Что это за мероприятие?
«Апифорум Алтай 2025, в который входит несколько мероприятий. Во-первых — это выставка оборудования и меда и большая медовая карта России. Можно, наверное, подавать на книгу рекордов России, потому что в медовой карте на дегустации будет больше тысячи сортов меда с 61 региона России. Это будет в Титов-Арене. Остальное все будет проходить у нас в аграрном университете», — объясняет медовый сомелье, член оргкомитета «Апифорум Алтай — 2025» и всероссийского конкурса «Лучший мед России 2025» Алексей Попеляев.
Среди остального — конкурс «Лучший мед России», который уже стартовал. 24 лучшим медовым дегустаторам страны — предстоит оценить 1104 образца меда, по множеству показателей. И это тоже рекорд, потому, что на прежних медовых форумах больше 700 образцов меда не собирали. Мало того, в ходе дегустации будет выработан стандарт для нескольких новых сортов меда!
Кроме того, На «Апифоруме Алтай — 2025» алтайские пчеловоды поборются за звание самого лучшего в крае. Региональный этап конкурса профессионального мастерства пройдет в 3 этапа: домашнее задание (видеовизитка); теоретическая часть; практическая часть.
















