25 октября 2022 / 09:36

Частичное солнечное затмение смогут наблюдать жители Барнаула

Астрономическое явление также будет заметно на западе Сибири и на Урале.

Частичное солнечное затмение смогут наблюдать жители Барнаула
Источник фото:
unsplash.com

При частичном солнечном затмении Луна проходит по диску Солнца не точно по центру, скрывая только его часть. Специалисты ожидают, что в 2022 году затмение начнётся над территорией Исландии и закончится в районе Аравийского моря.

Астрономическое явление пройдёт 25 октября 2022 года. Самая большая его фаза в России будет в Ханты-Мансийском автономном округе (0,863), уточняют «Известия». Предполагается, что наиболее крупная фаза придётся на Нижневартовск. Максимально закрытое Солнце будет наблюдаться и в Тюменской области.  

Кроме того, затмение смогут увидеть и жители других крупных городов: Кемерова, Новосибирска, Томска и Барнаула. Так как Солнце будет уже близиться к горизонту, барнаульцам советуют наблюдать это событие с какой-нибудь возвышенности. Например, с Нагорного парка.

Помимо этого, рассмотреть затмение Солнца смогут жители Ближнего Востока, Западной Азии и северо-востока Африки.

Затмение 25 октября является повторением через сарос частного солнечного затмения 14 октября 2004 года. Сарос – интервал времени около 18,03 тропического года, по прошествии которого затмения Луны и Солнца приблизительно повторяются в прежнем порядке. В конце каждого сароса взаимное расположение и скорости тел в системе Земля-Луна-Солнце повторяются с очень высокой точностью. В течение одного сароса в среднем происходит 41 солнечное затмение (из них примерно 10 — полные) и 29 лунных затмений, уточняет wikipedia.org.

Следующее затмение данного сароса, по прогнозам, произойдёт 4 ноября 2040 года. 

можно поделиться через
11 августа 2025 / 16:41

В Алтайском крае суд подтвердил факт ранения участника СВО для получения материальной помощи

Бурлинский районный суд удовлетворил заявление прокурора в интересах жителя района, получившего ранение в ходе специальной военной операции.

По данным прокуратуры, мужчина проходил лечение в медицинских учреждениях Луганской Народной Республики. Он обратился в Министерство социальной защиты Алтайского края за материальной помощью, предусмотренной постановлением регионального правительства для участников СВО и членов их семей. Однако ведомство отказало из-за отсутствия оригинала документов о ранении.

Суд, изучив представленные материалы, установил, что они достоверно подтверждают факт получения жителем региона ранения в ходе боевых действий. На этом основании заявление прокурора было удовлетворено, сообщили в объединённой пресс-службе судов Алтайского края.

Решение суда вступило в законную силу.