Закон об экологическом образовании начал действовать в Алтайском крае
Документ прошел два чтения в Алтайском краевом Законодательном Собрании, единогласно был принят депутатами, подписан губернатором Алтайского края 17 октября 2022 года.

В регионе вступил в силу закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Алтайском крае», сообщает пресс-служба регионального Министерства природы. В ведомстве отметили, что документ стал первым принятым по инициативе Общественной палаты Алтайского края совместно с губернатором.
«Закон нужно сделать работающим. А значит, предстоит выстроить стройную систему его реализации. Прежде всего необходимо внести изменения в другие законодательные акты Алтайского края, разработать концепцию экологического образования для нашего региона, на основе этого принять программу непрерывного экологического образования, создать межведомственный план действий. Когда все это будет сделано, тогда можно будет сказать, что мы выполнили свою миссию», – подчеркнул председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по вопросам экологии, туризма и здорового образа жизни Сергей Малыхин.
Что регламентирует закон
- Систематизирует сферу экологического образования;
- Закрепляет полномочия органов власти;
- Закрепляет ряд важных понятий, определяет их правовую основу: «экологическое образование», «экологическое просвещение», «экологическая культура», «система экологического образования»;
- Фиксирует направления добровольческой экологической деятельности;
- Фиксирует роль муниципалитетов и НКО в части поддержания благополучной экологической среды.
Кто принимал участие в разработке
Участие в процессе принимали специалисты Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства образования и науки, Управления по развитию туризма и курортной деятельности, Управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, Алтайского отделения ОНФ, Алтайского краевого детского экологического центра, а также общественники, депутаты, ученые, педагоги и независимые эксперты в области экологии.
Свои предложения и дополнения в законопроект также внесли неравнодушные к вопросам окружающей среды жители региона.
В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников
Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.
Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.
«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.
«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.
«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.
На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.