12 октября 2022 / 18:47

Пять лет ремонта в складчину: жители трёх садоводств не могут добиться ремонта дороги в Алтайском крае

Тяжело и пешеходам, и автомобилистам: разбитая дорога между тремя садоводствами Первомайского района и Новоалтайска стала проблемой для местных жителей. Протяженность проезжей части всего пять километров, но там нет ни асфальта, ни даже щебенки.

Пять лет ремонта в складчину: жители трёх садоводств не могут добиться ремонта дороги в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Пятикилометровый участок, который с трудом назовешь проезжей частью, ведет к трем садоводствам: «Кармацкое», «Геолог» и «Наука». За дорогой уже давно никто не следит. Поэтому местные жители уже 5 лет её ремонтируют в складчину.

«Своими силами пытались каким-то образом ее отремонтировать, но в этом году цены стали неподъемные, и на общем собрании было принято решение, что не вкладывать деньги, то есть не выделять целевые взносы, так как это удорожание, и мы увидели, что у нас тупиковая ситуация», – рассказал председатель садоводства «Геолог»  Александр Шарлаимов.

Сейчас жители опасаются, что с наступлением зимы они и вовсе останутся отрезаны от «Большой земли». Снег никто не чистит. К кому обращаться за помощью, непонятно.  

Проблемный участок дороги проходит по границе Первомайского района и Новоалтайска и считается бесхозным. Поэтому две администрации не могут определиться, кто возьмет на себя содержание дороги. Месяц назад власти Первомайского района предложили Новоалтайску взять проезжую часть под свое управление. Те оказались не против.

«Она, может быть, и бесхозная, но она проходит на территории Первомайского района, не города Новоалтайска. Соответственно, какие-то действия совершать для её выделения мы самостоятельно не можем. Для того чтобы это событие состоялось, Первомайскому району необходимо совершить ряд обязательных действий: поставить дорогу на кадастровый учет и подписать распоряжение о передаче данной дороги на баланс города Новоалтайска», – уточнил глава администрации Новоалтайска Владимир Бодунов.

В администрации Первомайского района отрицают: дорога ещё со времен СССР бесхозная, фактически передать её на баланс Новоалтайску они не могут. Но власти нашли другой способ оформить проезжую часть.

«Сейчас мы им написали письмо, выявили, что она является бесхозяйным имуществом. Для этого администрации города Новоалтайска необходимо внести этот линейный объект в Росреестр. После истечения трёх месяцев Новоалтайская администрация может выходить в суд для признания права собственности», – отметила глава Первомайского района Юлия Фролова.

В администрации Новоалтайска уверяют: как только дорога перейдет в их собственность, они поставят её на учет и оформят летнее и зимнее содержание. Ну а пока жителям садоводств остается лишь надеяться, что бумажная волокита закончится раньше, чем ляжет снег.  

можно поделиться через
11 августа 2025 / 20:38

Фестиваль памяти Михаила Евдокимова прошёл на малой родине артиста

Фестиваль народного творчества и спорта памяти Михаила Сергеевича Евдокимова завершился на малой родине артиста – в поселке Верх-Обский Смоленского района. Как прошёл фестиваль и кто из артистов приехал в этом году, смотрите в нашем сюжете.

Несмотря на дождь и холод, почти 5 тысяч человек приехали в посёлок Верх-Обский Смоленского района на фестиваль народного творчества и спорта памяти Михаила Сергеевича Евдокимова. Он уже больше 30 лет проводится на малой родине заслуженного артиста России и бывшего губернатора Алтайского края. В этом году праздник длился 3 дня – с 7 по 9 августа.

Народный дух фестиваля каждый год притягивает людей из разных уголков нашего региона и страны. Кто-то приезжает на малую родину артиста впервые с большой любовью к Михаилу Сергеевичу и его творчеству. Так, Кирилл Злыгостин прибыл в Верх-Обский из Бийска. И не с пустыми руками.

«Это книга воспоминаний. Её подарили на поминках. Книга 2012 года. Очень мало экземпляров. Я бы хотел её, конечно, передать куда-нибудь. Допустим, в музей какой-нибудь. Надо найти», – говорит гость фестиваля Кирилл Злыгостин.

Мероприятия заключительного дня фестиваля посетил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он поприветствовал жителей и гостей Смоленского района и поблагодарил их за сохранение традиций и памяти Михаила Евдокимова. По его словам, праздник обладает особенной атмосферой, которая ежегодно притягивает к нему внимание жителей не только Алтайского края, но и других российских регионов.

«Всегда возвращаюсь к этой мысли о том, что у Михаила Сергеевича не было этих официальных званий «народный любимец», «народный артист», «народный губернатор», но, по сути, таковым он был и таковым мы его вспоминаем и стараемся эти самые лучшие его черты, его свершения, задумки некоторые, планы, которые не удалось ему воплотить при жизни, исполнять и тогда, когда его уже нет с нами. Но он следит за тем, что происходит в родной стране и на родной земле», – сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

На сцене «Земляков» также выступил младший брат Михаила Сергеевича Константин Евдокимов. Он каждый год приезжает на праздник, чтобы почтить память брата. Исполненные песни ему и посвятил. А также Алтаю и бойцам специальной военной операции.

В этом году фестиваль собрал более 250 участников. Это исполнители со всего края, а также артисты из других регионов: Новосибирской, Томской и Кемеровской областей. Завершился праздник выступлением московской группы ViVA.