12 октября 2022 / 16:20

Специальный репортаж: Самат Битенов. Призвание помогать

Самату Битенову 27 лет. У него первая группа инвалидности. Диагноз — прогрессирующая мышечная дистрофия. Но это не мешает молодому человеку помогать другим. Самат занимается волонтёрством уже 9 лет: проводит акцию по сбору подарков для пожилых и людей с инвалидностью, организует патриотические и спортивные мероприятия в своём селе и далеко за его пределами. Живёт Самат в селе Новосельское Бурлинского района. От него до Барнаула больше 500 километров, но молодой человек занимается добровольчеством по всему Алтайскому краю.

Специальный репортаж: Самат Битенов. Призвание помогать
Источник фото:
Катунь 24

Чтобы сделать большое количество людей счастливыми, порой достаточно одного человека. Главное понимать — всё основывается на взаимопомощи. Сегодня тысячи неравнодушных жителей региона вдохновляются Саматом и принимают участие в его акциях. Одна из них — «Дорого внимание». Её активист придумал 2 года назад, когда многие не по своей воле оказались изолированными от внешнего мира, из-за пандемии.

«У меня появилась мысль такая — как-то уделить внимание этим людям. Бывает такое, что когда люди лежат в больнице буквально десять-двадцать дней, уже хочется домой. А тут это их дом, сложно как-то это всё пережить. И внешний мир потихоньку, кажется, что отдаляется, они заточены в этом пространстве, и вот такой вот знак извне, что мы о вас помним, что вы нужны», — рассказывает Самат Битенов.

Пожилые и люди с инвалидностью, которые по разным причинам остались одни и на постоянной основе живут в пансионатах края, рады простым подаркам: вязаным носочкам, шоколадке и даже детским рисункам.

В прошлом году благодаря акции «Дорого внимание» 5 тысяч человек в нашем регионе получили подарки. Активист сам навещал стариков, приезжал в пансионаты с добровольцами. Мама Самата рассказала – он с детства помогал людям. А так как в школе молодой человек находился на домашнем обучении, Самат как никто знает – живое общение бесценно и необходимо каждому.

«Самат — человек-сюрприз. У него эти сюрпризы нескончаемые. Занимался он с детства, всякие мероприятия организовывал, я вообще не удивлялась ничему. Я скажу просто коротко – я родила себе учителя. Так редко, наверное, говорят матери, но действительно, прям с детства я только делаю то, что говорит он, я иду за ним. Обычно дети идут за родителями, а у меня получилось наоборот», — рассказывает мама Самата Светлана Битенова.

Кстати, волонтёрством Самат занимается уже 9 лет. Начал сразу после окончания школы. Был активистом и художественным руководителем театрального кружка, в котором занимался постановкой спектаклей на тему дружбы народов. После организовывал спортивные мероприятия в своём селе. Первыми были небольшие товарищеские матчи по разным видам спорта. С прошлого года Самату удаётся проводить крупные межрегиональные соревнования, куда приезжают спортсмены из Новосибирской области и разных районов нашего региона. На этом общественник не планирует останавливаться.

«Главная у меня сейчас задача – пригласить команды из Республики Казахстан. Уже всё налажено, контакт есть, но, к сожалению, пока на финансовой ноте всё остановилось. Район маленький – разместить спортсменов негде. Это меня не пугает, я планирую в будущем всё-таки организовать такой турнир», — говорит Самат Битенов.

Сейчас активист состоит в Молодёжном Правительстве Алтайского края. Самат признаётся, это помогает ему в его волонтёрской работе — больше людей в регионе из разных районов могут узнать о его акциях. Своим примером он вдохновляет на добрые дела сельскую молодёжь. И вовлекает их в свои проекты.

Самат Битенов убеждён – есть много добрых и отзывчивых людей. Не стоит думать, что вам никто не поможет. Главное – не бояться попросить помощи. Самат уверяет – ничего не получится без слаженной команды.

«У меня всегда на разных мероприятиях спрашивают – назовите вашу команду, количество. У меня всегда стоит прочерк, потому что я говорю: моя команда это моя семья, друзья, близкие, те люди, которые ко мне открыты – это моя команда, это большое неограниченное количество людей», — рассказал Самат Битенов.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 21:51

В Барнауле теперь можно официально зарегистрировать брак в парке «Изумрудный»

В Барнауле теперь можно официально зарегистрировать брак в парке «Изумрудный»

Сегодня в городской истории бракосочетаний открыта новая страница. Вернее, зелёная аллея. Впервые официальная регистрация брака прошла под открытым небом — в парке «Изумрудный».

Первыми, кто связал себя узами брака в новой локации, стали Роман и Елена. Самая обычная пара, которой просто неожиданно подвернулась удача.

«Увидели на сайте объявление органов юстиции, что впервые в Барнауле есть такая возможность. Ну, мы решили попробовать, понимали, что осень, конец сентября. Не думали, что мы первыми окажемся», — говорят молодожёны.

Роману и Елене мы желаем долгих лет совместной жизни. А также надеемся, что список мест, подходящих для бракосочетаний, скоро пополнится новыми локациями.