Редкий северный олень попал в объектив фотоловушки в Алтайском биосферном заповеднике
Исследователи собираются проанализировать фотографии и проанализировать состоянии группировки рогатых животных, которые занесены не только в Красную книгу России, но и Республики Алтай.

В сентябре 2022 года завершилась очередная экспедиция по изучению северного оленя на территории Алтайского биосферного заповедника. За 22 дня сотрудники заповедника прошли 404 километра.
С фотоловушек они получили почти 50 тысяч снимков животных, среди которых отметили и появление северного оленя.
«Причины сокращения численности и ареала лесного подвида северного оленя до сих пор однозначно неясны. Исследователи выделяют два основных фактора: охота и изменение климатических условий. Полученные снимки оленей будут проанализированы, по половозрастной структуре выборки животных будут сделаны выводы о состоянии группировки», — говорит ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника Юрий Калинкин.
Охота на лесной подвид этого животного запрещена, а места его обитания ограничены. Животное занесено в Красную книгу России и Республики Алтай.
В последние годы ведутся работы по организации мониторинга за оставшимися группировками этого копытного.
Запретить добычу золота планируют в шести районах Алтайского края

Депутаты краевого Заксобрания подготовили обращение о введении моратория на выдачу лицензий на разведку и добычу драгоценного металла в Федеральное агентство по недропользованию.
Согласно документу, объемы добычи россыпного золота в крае составляют всего лишь 0,1–0,2 % от объемов по стране. Месторождения находятся на территории популярных для туризма муниципалитетов: Алтайского, Тогульского, Заринского районов, муниципального округа Солонешенский район, Чарышского района, Залесовского муниципального округа.
Отмечается, что поступления в бюджеты от золотодобычи и туротрасли несопоставимы: туристическая деятельность на данных территориях экономически более целесообразна.
При этом золотодобыча вредит окружающей среде: ухудшает состояние почв, ведет к исчезновению краснокнижных видов растений, обедняет места обитания животных. Часто работы по добыче захватывают и сельскохозяйственные земли, что ведет к их деградации.
















